西丰县退役士兵安置工作流程
信息来源:西丰县退役军人事务局
发布时间:2020年05月19日

 

  西丰县退役军人事务局严格按照《退役士兵安置条例》和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》有关要求,为扎实做好本县退役士兵安置工作,特制定本制度。
  1、报到登记。退役士兵回到原征集地三十天内,持退伍证、户口本、身份证、入伍通知书和部队介绍信到入伍所在地安置部门报到,凭安置部门开出介绍信到当地公安部门办理落户手续。转业士官在退伍军人安置部门接收到档案后,携带由省退伍军人安置办公室签发的《转业士官接收通知书》、《中国人民解放军士官退出现役证》和部队批准机关的介绍信到安置地安置部门报到。
  2、接收档案。退伍军人安置办公室接收到退役士兵档案后,及时审查核对档案材料,对符合接收条件的,办理相关接收手续。对不符合接收条件的,及时做好退还档案相关工作。
  3、审查确定安置资格。(1)安置办公室对退役士兵档案、安置资格进行审核确定安置对象;(2)转业士官由省退伍军人安置办公室集中接收审查移交,由退伍军人安置办公室接收档案后进行安置。
  4、安置程序。(1)退伍军人安置办公室根据市安置部门下达的安置计划,制定本县安置计划,报同级人民政府审批;(2)根据县人民政府研定审批的安置计划,进行具体安置。
  5、办理自谋职业手续。对自愿自谋职业的退役士兵,由本人向退伍安置办公室递交书面申请、签订自谋职业协议并将公证处公证,领取政府发放的自谋职业一次性经济补助金。
  6、其余退役士兵实行自主就业发放一次性经济补助金,一次性经济补助金由县政府列入财政预算。