西丰县优抚与监督股优抚对象政务公开依据及流程等相关事项
信息来源:西丰县退役军人事务局
发布时间:2020年05月19日

 

优抚与监督股优抚对象政务公开

依据及流程等相关事项

一、伤残人员

1、办事依据  《军人抚恤优待条例》第三章残疾抚恤、《退役军人事务部令第1号<伤残抚恤管理办法>》第一章总则第二条本办法适用于符合下列情况的中国公民:

(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

(三)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

(四)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

(五)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

(六)法律、行政法规规定应当由退役军人事务部门负责伤残抚恤的其他人员。

2、办事流程  伤残等级评定以户籍地为依据实行属地化管理,申请人(精神病患者由其利害关系人)向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请按照个人申请(新办、补办、调整残疾等级人员按规定,分别提供相关材料)、单位或乡(镇、街道)证明县级退役军人事务局(中心)对提供的相关材料审查市退役军人事务局复核个人申报的材料一并报送省退役军人事务厅退役军人事务厅成立评残工作小组,负责残疾等级评定对符合评定、调整伤残等级的由县级退役军人事务局(中心)在申请人工作单位(无工作单位的,在申请人户籍地的乡镇或街道办事处)进行不少于7个工作日的公示省评残工作小组依据公示结果等相关材料,研究同意后,制作伤残证件县退役军人事务局(中心)将证件发给伤残人员,按照伤残证件上发证日期下个月享受残疾抚恤金。

3、办事时限  伤残等级评定工作每半年开展一次,县级退役军人事务局(中心)在每年3月、9月开始申报受理工作。

二、三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)

1、办事依据  《军人抚恤优待条例》第二章死亡抚恤第七条现役军人死亡批准为烈士、被确认为因公牺牲或者病故的,其遗属依照本条例规定享受抚恤;第二章死亡抚恤第十六条对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤:

(一)父母抚养人、配偶无劳动能力是指男满60周岁、女满55周岁。无生活费来源或者收入水平低于当地平均生活水平的。

(二)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的。

(三)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的

2、办事流程  符合条件的申请人提供以下材料:(一)《烈士证明书》、《因公牺牲军人证明书》、《病故军人证明书》原件之一;(二)书面申请;(三)身份证、户口本复印件;(四)申请人与烈士因公牺牲军人、病故军人)的关系证明报户籍所在地县退役军人事务局(中心)审查审核市退役军人事务局对相关材料进行审批报省退役军人事务厅备案对符合享受条件的遗属从批准之日下月由县区发给抚恤金。

3、办事时限  无时限

三、带病回乡退伍军人

1、办事依据  根据《关于带病回乡退伍军人认定及有关问题的通知》(辽民函【2010】9号)。认定范围依据《军人抚恤优待条例》第五十一条和第二十二条规定:“带病回乡退伍军人是指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。”带病回乡退伍军人仅限于服役期间患病的退伍义务兵和初级士官。

2、办事流程  申请人提供以下材料:(一)本人申请、街道(社区)和乡镇无工作证明未享受社会保险待遇证明;(二)户口本和身份证;(三)退伍军人证;(四)退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明原始件;(五)近期病历(县级或县级以上公立医院出具,并印有医院病历管理部门印章户籍所在地县退役军人事务局(中心)对相关材料进行审查审核报送市退役军人事务局进行复核审批退役军人事务局会同卫生部门组成专家组,对申报人员进行医疗鉴定专家组鉴定审核后,符合条件的从批准之日下月起由户籍地县退役军人事务局(中心)发给生活补助审批后,市退役军人事务局将有关材料报省退役军人事务厅备案。

3、办事时限  申请办理带病回乡工作每年开展一次,县级退役军人事务局(中心)在每年1-2月开始申报受理工作。

四、60周岁农村籍退役士兵

1、办事依据  辽民发【2011】18号文件规定,发放养老补助的对象是:1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。退役士兵的服役年限以服役时间满1周年计算为1年,不足1年的按1年计算。

   农村籍退役士兵界定为,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农户籍人员。上述人员不包括享受退休金或城镇职工养老保险金待遇人员。2、2、办事流程  申请人提供以下材料:(一)本人申请;(二)身份证、户口本、退伍证或档案资料复印件;(三)未享受退休金或城镇职工养老保险证明;(四)一卡通惠农存折复印件向户籍所在地乡镇服务站提出申请乡镇服务站对提供的材料进行审查县退役军人服务中心审核县退役军人事务局对材料进行审批符合条件的按照出生年月日下月发放生活补助。

3、办事时限  老年生活补助从达到60周岁以后下月计发。因本人原因没有及时申请批准的,从批准之日下月计发。