无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

德兴满族乡驻村工作队种植绿色稻米带领村民脱贫

文章来源:西丰县广播局 添加时间:2018年08月10日 阅读:

  2008年以来,交通银行辽宁省分行就开始负责对我县德兴满族乡实施帮扶工作,2016年,重点帮扶德兴村。去年,驻村工作队通过成立合作社大力发展绿色稻米产业,带领贫困户脱贫致富。

  在德兴村的交通银行辽宁省分行精准扶贫产业基地,记者看到,这里的稻米长势良好。负责人告诉记者,好水源才能养出好稻米,德兴是艾清河的发源地,这里水质清澈、生态环境优良、土壤有机质含量丰富,有着得天独厚的生产优质稻米的自然条件。2017年,驻村工作队跟乡里商量后,拿出25万元成立了西丰县艾清河水稻种植合作社,在艾清河流域临近自然村扩大绿色水稻种植面积,推动了全乡水稻种植产业的发展,实现了德兴村建档立卡贫困户不返贫、真脱贫、脱真贫的既定目标。

  同期声:德兴满族乡德兴村第一书记 刘彬义( )

  合作社实行村社合一的管理模式,统一购买种子、有机肥、还有除草剂等,统一收购和销售,村民们只负责出地和田间作业,别的一分钱都不用拿,就等着稻米卖了收钱,一年到头还可以得到分红。2017年通过一年的试种,初见成效,合作社将收入的30%纳入农村集体,30%作为合作社的流转资金,剩下的40%全部拿出来给建档立卡贫困户分红。

  同期声:德兴满族乡德兴村建档立卡贫困户 李玉昌()

  合作社选择了优良的“稻花香”水稻品种,采用传统生产工艺,按照“绿色、有机”生产模式,全程实现无害化管理,出产的大米晶莹剔透、米饭香甜可口。

  同期声:德兴满族乡德兴村党支部书记 江雷( )

  截止目前,合作社共有成员498户,其中,德兴村306户;基地共包含建档立卡贫困户149户,贫困人口358人,其中,德兴村84户,202人。与此同时,交通银行辽宁省分行驻村工作队还帮着村里修了路灯和石砌边沟,实实在在地帮助和带动德兴满族乡贫困群众脱贫。