无障碍浏览

天气:

乡镇动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 乡镇动态

西丰县成平满族乡纪委同时同向发力推进正风反腐

文章来源:西丰县成平满族乡 添加时间:2020年10月14日 阅读:

  

  

  西丰县成平满族乡纪委坚持“严”的主基调不动摇,持之以恒落实中央八项规定精神,切实改进党风政风,推动政治生态、营商环境持续向好。

  一、健全完善专项监督检查协同联动工作机制。成平乡纪委充分发挥派出所、财政所、审计、民政等部门业务优势和职能作用,有效调动整合各类专业监督力量,并将有关业务骨干纳入全市党风政风监督员队伍,延伸监督触角,拓展监督渠道,推进联席协查、联动督查、联办促查。

  二、扎紧制度笼子,在完善“不能”的机制上下功夫

  防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。成平乡纪委把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,推动深化改革、完善体制机制结合起来,坚持问题导向,做实以案促改,取得了明显成效。

  三、强化对权力运行的监督制约,让胆敢腐败者无可乘之机

  成平乡纪委在加大惩治力度的同时,强化制度治理和监督约束,促进形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。针对监督检查中发现的突出问题,深入探究规律、剖析根源,用好纪检监察建议有力武器,督促有关单位举一反三、由点及面,开展专项治理、集中整治,推动完善制度、堵塞漏洞、深化改革、加强监管,防止同类问题反复发生。

  四、坚持查办案件与推动整改相结合

  督促广大党员干部从自身找问题、查原因,推动领导班子特别是主要负责人查找短板、落实责任、抓好整改。坚持查办案件与制度建设相结合,积极运用纪检监察建议书,督促有关部门举一反三、建章立制。

  五、提升思想觉悟,在增强“不想”的自觉上下功夫

  腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性、人格。解决腐败问题的根本,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。乡纪委通过组织开展形式多样的家庭助廉活动,教育引导党员干部带头树立清廉家风,以德齐家,以廉立家。家庭是抵御腐败的一道重要防线,我们将继续探索加强党员领导干部家风教育的有效举措,筑牢党员干部拒腐防变的家庭防线。无为市纪委监委相关负责人说。

  以案说纪、加强警示教育,也是教育引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、情与法的有效做法。通过身边事教育身边人,提高警示教育针对性、有效性。