无障碍浏览

天气:

乡镇动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 乡镇动态

西丰县房木镇“三措并举”力促村正风肃纪监督员当好农村反腐“哨兵”

文章来源:西丰县房木镇 添加时间:2020年09月28日 阅读:

今年以来,西丰县房木镇纪委不断加强基层党风廉政建设工作,努力做到“群众身边的问题依靠群众解决,基层的问题解决在基层”,从能力提升、制度保障、工作创新三个方面发力,着力提升村级正风肃纪监督员的履职能力,为农村反腐倡廉工作筑牢了第一道防线。

  提升能力做到“会管事”。为进一步提升村级正风肃纪监督员的工作能力,房木镇组织镇纪委、镇财政所、镇民政办等相关职能部门的领导对村级正风肃纪监督员进行工作指导和业务培训,通过以会代训、专题讲座和分期轮训等形式,着力提高村级正风肃纪监督员的政策理论水平,不断提高村级正风肃纪监督员的履职能力。

  完善制度确保“要管事”。实行工作例会制度,房木镇每季度召开专题工作例会,听取村级正风肃纪监督员工作开展情况的汇报,以便及时了解掌握农村基层党风廉政建设和反腐败整体情况。实行工作巡查制度,由镇纪委不定期对村级正风肃纪监督员工作开展情况进行巡查,对工作不扎实、效果不明显的村,予以提醒谈话或诫勉谈话。

  创新工作实现“善管事”。镇纪委定期到村指导正风肃纪监督员工作,讲解村务监督内容、程序、权限等方面知识以及当前村干部违纪违法形式等,形成村级正风肃纪监督员善于监督的工作格局。制定工作日志制度,村级正风肃纪监督员要详细记录每次开展工作的时间、地点、工作内容、参与人员和事务处理结果,促进村级正风肃纪监督员规范履行职责。

  截止目前,全镇13个村已全部配齐村级正风肃纪监督员,共收集线索31条,提出建议15条,已立案线索3个,党纪处理3人。有效推动了基层党风廉政建设和反腐败工作。