无障碍浏览

天气:

乡镇动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 乡镇动态

西丰县金星乡已全面进入主汛期宝兴水库做好防洪防汛措施

文章来源:西丰县金星满族乡 添加时间:2020年07月30日 阅读:

  近日,西丰县金星乡召开防汛会议,分析研判主汛期防汛形势,研究部署主汛期防汛工作。金星乡乡长刘殿鑫主持会议、金星乡党委书记王立国副书记李彦崇、全体机关干部、各村书记、水管员等相关人员参加了会议

  党委书记王立国同志要求进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕防汛三大风险,按照“超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不因工作不到位垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤”的要求,有针对性地落实各项防御措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  根据暴雨量级,按照“三有四落实”的工作要求:即转移有组织、生活有保障、管理有秩序、落实责任人、落实转移路线、落实安置场所、落实后勤保障,实行“挂图作战”“清单化管理”的工作手段,实现了精准转移安置,确保防汛工作科学化、精准化,保障了人民群众生命安全。

  宝兴水库是金星乡重点防汛区域,坝址距金星乡政府7公里,集雨面积37.1平方公里,河长11.4公里,河道比降12.7‰,流域重心地理坐标:东经124度55分,北纬42度37分宝兴水库现有防洪标准为30年洪水设计,300年洪水校核,它对下游的4个乡镇,17村,3.1万人起着保护作用,同时保护下游的8万亩耕地,一旦水库工程遭到破坏,将会造成巨大的经济损失和社会影响。针对宝兴水库防汛严峻形势,乡党委制定了防汛预案,体现了科学发展观的重要思想,坚持行政首长负责制;实行全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪;立足于防大汛、抢大险、抗大灾的思想准备工作。要充分考虑可能发生的不利情况,把各项工作做深做细做实。

  一是强化监测预报预警。密切监视雨水情,充实监测力量,滚动预测预报,努力延长预见期、提高准确率。预报将发生山河洪水,或者水库堤防等工程发生险情,及时通报相关地区和应急等部门,提请做好人员转移和抢险救援等工作,确保人民群众生命安全。

  二是细致排查风险隐患。抓紧组织对防洪工程、方案预案、监测预警设施等开展再排查,及时消除风险隐患,暂时无法整改的要落实应急度汛措施。

  三是确保水库度汛安全。加强水库汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行,有条件的时候提前预泄,充分发挥拦洪削峰错峰作用,尽可能减轻下游防洪压力。宝兴水库严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”。

  四是加强河流、水库堤防巡查。认真落实河流洪水防御预案,有序做好堤防巡查防守等工作,洪水期加派人手、加密巡查频次,保障堤防工程、重点地区、重点乡村防洪安全。

  安排专人实行24小时值班,与宝兴村同样采取电话联系。如电话信号中断,紧急避灾区的信号采用警报器或鸣锣。乡、村、组责任人在接到紧急避灾转移信号或获得重要的监测信息后,必须紧急赶到责任区发布信息,按照责任分工履行职责,宝兴水库确定赵国华,为信号发送员。

  五是抓好山洪灾害防范。充分发挥山洪灾害监测预警系统、群测群防体系及三大运营商作用,确保监测预警信息“测得到、报得出”,及时提请基层地方政府组织危险区域人员转移,避免人员伤亡。

  六是强化宣传舆论引导。通过新闻媒体加强洪水风险宣传教育,提高群众防灾避险意识,避免因为侥幸心理盲目渋险造成伤亡。充分反映水利工程调度效益和防御工作成效,主动回应社会关切,营造良好舆论氛围。

  金星乡防汛工作会后,水利站分别向宝兴水库和流域管理机构发出3个通知,针对各流域的洪水特点、防御难点、工作重点,安排部署主汛期水旱灾害防御工作。

微信图片_202007061556023

微信图片_202007061556021