无障碍浏览

天气:

乡镇动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 乡镇动态

西丰县成平满族乡召开春季防火暨清理小开荒工作会议

文章来源: 添加时间:2020年03月30日 阅读:

  随着春耕生产、企业复工、清明节即将到来,农事用火、民俗用火数量将增加。在全力做好疫情防控工作的同时,要统筹抓好春季森林防火和小开荒工作。3月30日,西丰县成平满族乡召开春季防火暨清理小开荒工作会议。各村党支部书记、村委会主任、包村领导、机关干部、护林员、水管员及中小学负责同志、乡派出所参加会议,会议由乡长李悦主持。

  会议首先传达了《成平满族乡2020年春季森林防火实施方案》,乡政府与村签订责任状,主管防火工作的领导就做好春季森林防火工作进行了详细部署。要求加大宣传力度;利用村广播和乡流动宣传车循环播放防火录音,利用张贴宣传条幅、大字块等方式进行宣传,将文明祭祀、森林防火知识带入各家各户、田间地头,让群众更容易接受。要与各村农户签订《秸秆焚烧承诺书》,杜绝在林区烧纸、焚烧秸秆等各种野外使用明火的行为;要结合实际排好值班,不定期上山巡查确保森林防火工作责任落在实处、见到实效。

  所有机关干部下到自己所包村、屯严防死守,重点地段、重点道口设立森林防火检查站杜绝明火上山、杜绝野外用火,不留盲区和死角,确实做到每个森林防火点都有一名巡查员,配备铁锹、手套等物资。死看死守,坚决杜绝山火的发生。

  乡政府和各村村委坚持24小时值班制度,一旦发现或者接到火情报告,第一时间向相关领导报告,并启动火情应急预案,争取将火灾损失减少到最小。乡党政领导班子不定时抽查防火值班情况,严肃值班纪律,做好监测。