无障碍浏览

天气:

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 部门动态

西丰县卫生健康局召开母婴安全管理暨培训工作会

文章来源:西丰县卫生健康局 添加时间:2020年11月12日 阅读:

  为进一步控制孕产妇死亡的风险因素,提升诊疗能力和水平,强化孕产妇健康管理,有效保障母婴安全,西丰县卫生健康局于11月11日下午召开了全县母婴安全管理暨培训工作会,参加本次会议的有各医疗机构分管负责人,产科主任、公卫科科长及妇幼人员。会议对前期母婴安全工作进行了通报,并安排部署了近期重点工作。

  


  会议要求,全县要以《母婴保健法》和“两纲”为统领,筑牢母婴安全保障体系,在工作中要做到以下几点:

  一要各司其职,切实履职尽责。各医疗卫生机构要根据各自功能定位和职责任务,发挥优势特长,共同做好母婴安全工作。

  二要认真分析,降低风险隐患。认真查找母婴安全管理工作重难点和薄弱区域、薄弱环节,深入排查和消除母婴安全管理隐患,压紧压实母婴安全管理责任。

  三要突出重点,强化关键薄弱。孕产期要强调“早”,做到孕情早发现、风险早评估、危重早转诊,全面落实母婴安全制度。

  四要健全机制,形成工作合力。严格落实医疗质量安全核心制度和母婴安全管理制度,加强医疗安全管理。

  五要强化督导,建立约谈机制。县妇幼保健计划生育服务中心要切实发挥妇幼保健龙头作用,加强对母婴安全日常工作的业务指导和“回头看”工作,西丰县卫生健康局对工作不力、措施不到位的单位和个人将进行责任追究和通报处理。
  会议强调,母婴安全管理工作是提高妇女儿童的医疗保健水平的重要途径,各医疗卫生机构要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实加强组织领导,认真履行主体责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化工作措施,全力保障母婴安全。