无障碍浏览

天气:

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 今日西丰 > 部门动态

西丰县卫生健康局开展基层卫生工作调研

文章来源:西丰县卫生局 添加时间:2020年06月24日 阅读:

  为了全面了解西丰县基层公共卫生工作情况,进一步促进西丰县基层公共卫生工作的均衡发展。6月22日,西丰县卫生健康局成立调研组,由孙家彦局长带队,先后深入到西丰县第一医院、西丰县中医院及7家乡镇卫生院及村卫生室,通过查看台帐和现场访谈等方式,详细了解西丰县基层医疗卫生服务能力、基本公共卫生服务、优质服务基层行、推进县域医共体建设等情况,并召开调研工作座谈会。

  调研会上,各医疗机构负责人围绕基层医共体建设、公共卫生服务能力、健康扶贫、人才队伍等方面作工作汇报,部分乡镇卫生院院长就基层卫生发展情况进行了汇报。随后,调研组就目前西丰县医疗卫生单位现状进行了研讨交流。最后,孙家彦局长对调研情况进行了全面总结,并提出三点要求。

  一是各医疗卫生机构要结合现阶段疫情防控工作重点,进一步健全公共卫生工作机制,做好重大疾病的预防控制,加强疫情监测预警处置和免疫规划工作,落实好传染病疫情网络直报系统各项工作任务。

  二是基层医疗机构要充分认识到基本公共卫生的重要性,要以基本公共卫生服务为基础,带动和促进临床业务的发展,“基层医疗”和“基本公卫”要两手抓,不能松、不能偏。

  三是基层医疗机构要重视“基层医疗”和“基本公卫”两方面的平衡发展。基层卫生院要有“大卫生”的概念,完成公共卫生发展、服务、规范的使命,让基层卫生的健康服务工作真正落实到群众中去,为群众带来实实在在的好处。