无障碍浏览

天气:

投资信息

您现在的位置:首页 > 投资西丰 > 投资信息

柏榆镇飞地招商经验浅谈

文章来源:西丰县柏榆镇 添加时间:2019年03月22日 阅读:

   随着财税体制改革的逐步深入,乡镇财政必须实现自给自足。保运行、保稳定的基础就是保证财政收入,财政收入的主要来源就是税收,税收的主要来源就是企业,企业的主要来源就是招商,环环相扣,最终招商的成败将决定着政府运转走向。所以,我镇将招商工作摆在重中之重的位置,发挥一切可利用的资源优势,举全镇之力开展招商引资工作。

  一、飞地招商的重要意义

  在招商引资的基础上,利用“飞地”招商的优势,将全县资源和产业进行整合与定位,站在更高的角度,更高的起点上开展招商工作。一方面全力发展我镇现有产业,扩大规模,实现资源增效与财税增收;另一方面,借助全县特色产业,吸引投资者来我县投资建厂,实现县域经济与镇域经济共同发展。

  二、我镇开展招商引资情况

  以生命健康产业打造“生态郡、养生谷、健康城”为目标,按照北部田园旅游及现代化农业示范区的总体要求,立足我镇资源,依托农业产业、生态资源,力求引进一批绿色特色农产品加工、生态环保有机肥料加工、柞蚕蛹深加工、生物质发电等项目。

  我镇一直倡导全民招商,以资源招商、以情招商、飞地招商、以商招商。在全民招商上,增强招商引资的自觉性和主动性,做到责任落实与压力的层层传导,逐步实现真正意义上的全民招商。在资源招商上,一是依靠我镇三大主导产业,果树、保护地蔬菜、养牛,引进绿色特色农产品加工项目。二是依靠我镇自然资源引进解放沟养生养老、康养结合田园综合体项目与龙凤山生态立体综合开发项目。三是引进秸秆、畜禽粪便加工有机肥项目。四是引进柞蚕蛹深加工项目。在以情招商上,把握本土成功人士回乡创业、回报乡里的契机,搭建平台,今年引进的西丰帝豪服装加工有限公司,老板就是柏榆镇鹿鸣村人。在飞地招商上,可以挣脱本地产业和资源的束缚,放眼全县,乃至全市的产业和资源,开展飞地招商,招商成功率将实现突破性进展。我镇的西丰康恒环境能源有限公司,就是通过飞地招商引进来的,目前发展良好。在以商招商上,我镇康恒环境能源有限公司主体建筑由铁岭双兴集团承建,建设期间与我镇文安村辽育白牛养牛合作社的合作协议,促成红兴肉牛养殖场项目,同时在建材上,使用铁岭国丰钢构有限公司的建筑材料,这三个企业都是我镇的企业,实现了以商招商、以商促商的成功尝试。

  三、西丰康恒环境能源有限公司辽宁西丰生物质发电项目简介

  西丰康恒环境能源有限公司于2016年9月20日签订投资协议,注册于2016年10月,隶属于上海康恒环境股份有限公司。公司注册资本金6000万元,位于辽宁省西丰县郜家店工业园区,是专门从事生物质发电的新能源企业,旨在利用当地丰富的农林生物质资源,建设、运营生物质直燃发电项目。秉承“力求统一、安全可靠、指标先进、造价合理、布置紧凑、施工运行方便、节约用水、节约用地和节约能源”的经营理念充分有效的利用西丰县的生物质资源投资3亿元建设一座生物质发电厂。

  该项目2017年底开始施工建设,占地200亩,目前场区主体工程、厂房、办公楼基本完成,正在安装设备,预计2019年6月份投入生产,投产后年可利用秸秆28万吨,30兆瓦千发动机组年发电量2.1亿度,厂内直接用工80人,间接带动用工1000人,可实现利税2600万元,税收600到1000万元。