无障碍浏览

天气:

食用菌

您现在的位置:首页 > 特色产业 > 食用菌

抗击新冠肺炎疫情 抓好食用菌生产

文章来源: 添加时间:2020年10月10日 阅读:

抗击新冠肺炎疫情 抓好食用菌生产

2020年是充分认识全面建成小康社会收官之年,特别是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控之际,确保责任不缺位、工作不断档,同时也是北方春耕备耕的关键时期,抓好春耕生产,稳定“米袋子”“菜篮子”生产,对保障国家粮食安全及群众生活必需品市场稳定供应至关重要。农业农村部于2月10日下发通知,要求在加强疫情防控的同时,不误农时抓好春耕备耕,为实现本年度稳产丰产做好准备。

食用菌产业快速发展,针对目前食用菌生产情况和遇见的问题,为此特对广大农民朋友提出以下建议:

一、高度重视疫情防控工作

加强疫情防控,保证广大人民的生命安全和身体健康仍是最紧迫、最重要的任务,广大农民朋友在食用菌生产过程中一定要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实加强个人安全防护;在农资采购、菌棒生产及出菇管理操作时,一定要注意正确佩戴口罩、勤洗手、勤消毒,确保个人身体健康和生命安全。

二、做好香菇生产和管理工作

.针对企业复工人员的管理

首先,做好疫情的各项防护措施,加强防疫管理,科学防控,每天上下班各测一次体温,做好详细记录,发现异常现象及时上报相关部门;其次,人员在食用菌棚内工作时分散进行,每个棚最多3组,不超过9人,分散在棚子的中间和两头,尽量减少交流;第三,及时清除工作环境中的垃圾并分类堆放。

2.针对香菇辽抚4号(0912)品种的管理

2.1希望延后出菇的情况

部分香菇栽培户,由于暂时性的市场需求量缩小,鲜菇价格较比同期下降,劳动力缺乏等原因希望适当延迟出菇。

这种情况,2019年生产的菌袋排完大气后,降低发菌温度到15℃以下,并保持温度均衡,减少光照和振动刺激,避免憋袋菇形成;把即将出菇的菌袋分棚低温管理,延缓出菇期;2020年生产菌袋进行正常发菌管理,形成瘤状物后将菌袋降温到15℃以下,再扎眼,采用细针和减少针孔数量,适当减少通风量,避免菌袋内温度快速上升,达到无需进行人工降温管理的目的,大约可延后20天出菇。

2.2希望提前出菇的情况

辽宁部分地区受疫情影响,总体上出菇延后,南方生产期结束后,也可能会有香菇鲜品供应空窗期,部分菇农希望菌棒早出菇,填补鲜品空窗期,创造更大效益。针对这种情况,要将香菇菌袋发菌温度维持到20℃左右,确保菌袋达到相应品种要求的积温要积极组织,尽快清理好出菇棚,待有报信菇产生时,及时分棚,进行出菇管理,同时,做好加强疫情防控工作。

3.针对香菇808品种的管理

进行正常发菌管理,保证达到菌龄。形成瘤状物后将菌袋降温到15℃以下,再扎眼,避免温度快速上升,达到无需进行人工降温管理的目的;扎眼7天后,等菌袋温度基本均衡后,将菌袋温度维持在22-25℃,保证达到要求积温;每天给予适当光照刺激,促进香菇菌袋转色,20-25天进行上下翻堆,达到上下菌袋温度和光照均一,促使香菇菌袋转色一致,同时挑选出菌丝生长缓慢的菌袋,进行分垛单独管理,确保整批菌袋的一致性,进而达到同批菌袋同时出菇。

4.针对目前正在出菇的菇棚管理

首先,调节出菇管理环境条件,根据市场销售情况合理规划生长期;其次,采摘后的鲜品进行冷库低温贮藏,适当延长保质期。对无法延长贮藏期限的产品采取烘干或腌制,减少损失;第三,提倡线上销售;第四,大力宣传香菇的保健作用,促进产品销售。