天气:

瓜果

您现在的位置:首页 > 特色产业 > 瓜果

孟秋杰:提升种植技术 草莓巧打“错季牌”

文章来源:西丰县广播局 添加时间:2018年02月02日 阅读:

  今年,草莓种植户孟秋杰通过提升种植技术,采取无公害绿色生产,通过早熟栽培、延迟栽培、错季发展,让自家种植的草莓在春节前提前上市,不但成功的抢占了草莓市场,还大大提高了经济效益。

  孟秋杰家的草莓大棚在陶然镇平岭村平岭屯南,在进入桃源旅游景区的必经之处。记者一进入草莓大棚,就感受到了里面的勃勃生机。大棚内一排排草莓苗整齐排列,草莓叶片肥厚挺拔,一颗颗鸡蛋大小的草莓散发着诱人的红色光泽。孟秋杰告诉记者,今年他家的草莓12月20号就上市了,比往年提前了18天。别小看这18天,能让每个草莓棚多收入5000元左右。

  在采访中,孟秋杰向记者介绍了他的致富经。孟秋杰从2015年开始种植草莓,今年是第三年,学农出身的他每年都自己繁育草莓苗,提高草莓的抗病害能力,在种植过程中利用捕食螨防治红蜘蛛,利用色板、诱虫灯、补光灯、高温变温杀菌等生物物理防治技术、施用生物药剂减少病虫害发生。同时他家的草莓只使用农家肥和有机肥、生物菌肥以及冲施液态菌肥,从而提高草莓的品质和口感。今年,他还通过控制温度、增加光照等方式调节草莓生长期促进草莓提前上市。这些年孟秋杰家的草莓都是通过采摘的方式进行销售,草莓提前上市,正好能在春节前达到丰产期,迎接春节期间大批到来的采摘市民。