无障碍浏览

天气:

县长信箱回复

首页 > 政民互动 > 县长信箱 > 县长信箱回复

    求助资料、数据


    问题内容

    尊敬的领导: 您好!我是一名在读的大四学生,铁岭市西丰县人。我的毕业论文题目是西丰县梅花鹿产业发展问题及对策探讨;因为论文需要一些西丰县近几年梅花鹿产业的数据信息,且需要找到相关数据有限,因此写信求助;希望能收到您的回信,谢谢!

    回复内容

    西丰县营商环境建设局答复:尊敬的诉求人您好,您的诉求已转至西丰县农业局进行处理。感谢您对政府网站的支持与理解.西丰县农业局答复:西丰鹿业基本情况

    • 历史悠久
          西丰养鹿历史悠久,1619年努尔哈赤灭叶赫统一女真后将此地封为围场(叫大围场)。据《清代全史》和《奉天通志》等史书记载,在1628年围场内的冰砬山大肚川(今西丰冰砬山及小四平一带),有猎户为了满足宫廷对梅花鹿贡鲜的需求,采取“窖鹿”形式,将捕获的母鹿进行庭院饲养,繁殖产仔,为宫廷供鹿提供了保障,首开人工饲养梅花鹿先河,距今近300多年历史。清入关后将沈阳更名为盛京,将“大围场”一分为二,西丰一带为“盛京围场”,总计105个围,西丰境内35.5围。1896年在西丰冰砬山下建“皇家鹿苑”,开始了有一定规模的人工驯养梅花鹿。
    二、得天独厚的自然条件
    西丰县地处东经124°24'-125°41',北纬42°29'-42°51',属四季分明的中温带大陆性季风气候,是梅花鹿生长的天然良所。西丰县林业用地258万亩,森林覆被率57.81%(全省为40%),是辽宁省重点林业县和全国绿化模范县,全县261万亩土地整体通过了绿色环评,成为全国绿色食品基地县。空气中负氧离子含量高,均值13000,超过世界卫生组织标准13倍,被誉为天然氧吧。有山场60万亩和耕地面积120万亩,年产粮食约8.5亿斤,秸秆约9亿斤,至少可以为30万只梅花鹿提供精粗饲料,为生产“绿色鹿茸”、有机鹿产品提供了保证。
    三、行业领先的产业规模
    到2021年6月末,全县梅花鹿年饲养量4.8万只,存栏3万只,梅花鹿养殖户200余户。生命健康产业园区共有鹿产品加工相关企业21家,东北参茸中草药材市场有各类鹿产品经销户约200家,年加工和经销鹿茸及鹿副产品800余吨,年产值38亿元。2008年,我县被中国野生动物保护协会命名为“中国鹿乡”。2014年被国家林业产业联合会授予“中国鹿业产业第一县”。国内外鹿茸50%都在西丰加工经销,全县从事鹿饲养、加工、销售人员达3.5万人,占全县人口的10.7%。国内著名企业东阿阿胶(春天药业)、茅台健康产业集团等落户西丰,和辽宁鹿源、鹿宝堂、鹿滋堂、广丰鹿业等多家鹿业龙头企业形成产业集群,西丰县主要鹿产品有茅鹿源保健酒系列、隆丰野鹿王鹿酒系列、鹿茸片系列等,有鹿血酒、鹿鞭酒、鹿尾酒、鹿筋酒,鹿鞭糕、鹿胶糕、茸血补脑液、鹿茸血颗粒等。
    辽宁鹿源参茸饮片有限公司的“鹿源”是中国驰名商标,“鹿源堂”是辽宁省著名商标,“隆丰野鹿王”是铁岭市著名商标。2020年4月21日贵州茅台集团健康产业有限公司茅鹿源保健酒投入生产,特色产品品牌为茅鹿源保健酒和黔茅配制酒,辽宁省内专营店3家,省外专营店4家。
    四、优质的梅花鹿品种
    “西丰梅花鹿”品种于1995年11月28日正式通过省科研成果鉴定,鹿茸优质率、产仔成活率等主要八项技术指标居国际领先水平。“西丰梅花鹿”被中国农学会特产学会授予“中国梅花鹿最佳品种奖”,它是全国最优秀的梅花鹿品种之一,其所产鹿茸在96年长春国际鹿产品博览会获金奖。西丰梅花鹿品种于2010年5月通过国家级审定,被列入《中国畜禽遗传资源志》,成为国家又一人工培育的梅花鹿新品种。2020年5月29日,农业农村部公布了《国家畜禽遗传资源品种名录》,梅花鹿由野生动物变为特种家畜。西丰梅花鹿是被列入《名录》的七个优质培育品种之一。
     
     
     
     
     
     
    西丰县鹿业发展服务中心
    2021年11月16日