无障碍浏览

天气:

政策解读

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于西政办发【2022】3号《西丰县人民政府办公室关于印发<加强全县财政投资评审工作实施意见>的通知》的文件解读

文章来源:西丰县财政局 添加时间:2022年03月14日 阅读:

关于加强全县财政投资评审工作实施意见

  为进一步规范财政投资评审行为,提升财政评审工作水平,提高财政资金使用绩效,科学合理确定工程造价,依据《财政部关于财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)、《辽宁省住房和城乡建设厅关于颁发2017年(辽宁省建设工程计价依据)的通知)》(辽住建〔2017〕68号)、《市本级财政投资评审管理办法》(铁市财〔2021〕111号),结合我县财政投资评审工作实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  财政投资评审是发挥财政职能的重要措施,通过规范评审流程、部门上下联动、全过程监管,建立“先预算、后评审”、“先评审、后招标”、“先评审、后结算”的财政投资建设项目资金监督管理机制。

  二、评审范围

  财政投资评审的范围包括:

  • 财政预算内基本建设资金(含国债)安排的建设项目;

  (二)财政预算内专项资金安排的建设项目;

  (三)政府性基金、预算外资金等安排的建设项目;

  (四)政府债券融资安排的建设项目;

  (五)其他财政性资金安排的建设项目;

  (六)有下列情况之一的财政评审中心不予评审:

  1.未提交预算评审申请的;

  2.工程已开工,开工工程造价超过总造价10%以上提出申请的;

  3.工程总造价10万元以下的;

  4.审核过程中发现资料不符、不齐、造假等情况的;

  5.施工效果差、质量差,未达到原设计要求的;

  6.由政府投资和社会资金共同构成的项目,既有土建又有养殖、种植的混合性项目,以及工程造价额较大的重点项目,逐渐实行评审市场化,聘请第三方社会中介机构进行评审。

  三、工作流程

  (一)加强预算评审,实行前置控制

  (二)加强全过程监管,实行“事前、事中、事后”现场核查

  (三)加强评审内部控制,实行报告综合审议

西政办发【2022】3号《西丰县人民政府办公室关于印发<加强全县财政投资评审工作实施意见>的通知》