当前站内新闻9878 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县教育局

发布时间:2012-1-18 9:23:01 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

根据《中共铁岭市委办公室、铁岭市人民政府办公室关于印发<西丰县人民政府机构改革方案>的通知》(铁委办发[2010]11号),设立西丰县教育局,正科级建制,为县政府工作部门。

职责调整

(一)取消的职责。

1、取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入的职责。

1、将原县科学教育局的职责划入县教育局。

2、将原县文化体育局的职责划入县教育局。

3、将原县广播电视管理局的行政管理职责划入县教育局。

(三)划出的职责。

将原县科学教育局的科学技术管理的职责划给县经济和信息化局。

(四)加强的职责

1、加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻课业负担,加强德育工作,全面实施素质教育。

2、大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业中专的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

3、加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关教育工作的方针、政策、法律和法规,制定地方教育规范性文件和制度。执行国家教育计划,制定全县教育事业发展规划和年度计划,并指导、组织、监督实施。

(二)负责全县学前教育、基础教育、职业教育、成人教育、民办教育和语言文字工作。负责全县教育督导与评估工作。统筹规划、协调指导教育体制和办学体制改革;指导学校内部管理体制改革;负责全县各级各类学校的招生考试工作。

(三)监测全县贯彻教育经费“三个增长”的执行情况,会同有关部门制定筹措教育经费、教育拨款的政策和规定;归口管理公立学校的教育事业费;审定教育基本建设投资计划及基建项目;指导全县勤工俭学和校办企业工作。

(四)统筹规划并指导全县各级各类学校教师和教育管理干部队伍建设工作,按干部管理权限、任免程序,任免有关单位的领导干部。指导师范类毕业生就业工作。

(五)负责全县各级各类学校的思想政治工作及德育、智育、体育、卫生、美育和国防教育工作。负责全县学校安全工作。

(六)组织和协调教育科研项目的实施;指导有关学会、协会、基金会等社团组织工作;规划和管理全县教育信息、统计资料的开发和建设工作。

(七)制定语言文字工作的地方政策,编制全县语言文字工作规划,负责组织协调、监督检查汉语和少数民族语言文字的规范化和标准化工作,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。主持县语言文字工作委员会的日常工作。

(八)贯彻执行党和国家文化体育、广播电影电视、新闻出版与文物工作的法律法规和方针政策。研究拟订全县文化体育、广播电影电视、新闻出版发展规划并组织实施,指导文化体制改革;规划指导文化体育、广播电影电视、新闻出版、文物事业建设。研究并参与制定文化经济政策,指导文化体育单位的经营管理;统筹安排上级拨给文化体育方面的经费,规划和指导文化体育设施建设。

(九)综合管理全县文化体育艺术事业、群众文化体育事业工作,研究、指导文化艺术创作、生产、业务建设和队伍建设;负责管理全县文化体育艺术方面的比赛活动,并向上一级举荐文化体育人才,指导少儿文化艺术活动。负责全县艺术、体育、文博、图书、群文专业技术职称的申报工作。推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;监督实施健身气功管理的政策、法规。

(十)会同有关部门制定文化市场的发展规划和政策、制度,管理全县文化市场,负责文化市场稽查工作。负责制定全县“扫黄”、“打非”工作计划和阶段行动方案,积极开展“扫黄”、“打非”专项行动。

(十一)负责出版业、印刷(复制)业、出版物发行业、著作权行政管理。综合管理全县图书馆事业,调查研究图书文献资源的开发和利用,组织推动图书馆(室)的网络化、标准化建设。

(十二)主管全县文物工作,监督实施《中华人民共和国文物保护法》及有关法规、规章、政策,加强文物法制建设,做好全县文物保护工作。

(十三)主管全县广播电视技术规划,确定台、站布局;制定全县广播电视事业建设计划和发展规划;负责全县各广播、电视台(站)的申报初审、指标频率和规定发射功率。负责全县卫星电视节目的管理;负责广播电视系统所需录像制品的引进和发行。

(十四)负责全县广播电视技术管理、新技术管理、新技术开发、应用和推广;贯彻国家、省、市制定的广播电视有关政策、法规、技术标准和规程;负责全县广播电视设备维护和广播电视播出质量的监测与管理。负责全县广播电视系统专业技术职务的申报、考评工作。

 (十五) 承办县政府交办的其他事项。

 

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:县城建局

下一篇:县经信局

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号