当前站内新闻9902 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县农村经济发展局

发布时间:2012-1-16 10:30:47 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

主要职责

(一)主管全县农业生产,负责制定和实施农业的中、长期发展规划及年度计划;负责农业经济和种植结构调整;负责药材、花卉等经济作物的发展规划;参与农业建设项目的审批与阳光工程工作;负责全县种子、种苗、化肥、农药和植物检疫的管理。

(二)指导农村互助合作经济组织的建设与发展;指导农村财务管理和审计工作,搞好农村经济活动分析;负责农民负担的检查监督、农村土地承包管理和指导、农业承包合同管理仲裁、农村劳动力转移的统计工作。

(三)负责制定绿色食品发展规划;负责绿色食品生产技术指导、开发、监督、管理工作;组织开展农业资源调查,指导农业资源和环境保护工作,发展生态农业和农村能源。

(四)负责制定农业科技、教育、技术推广的发展规划和年度计划;负责组织农业重大科研项目的立项、攻关和科研成果的鉴(审)定、推广工作;负责指导和协调农业服务体系建设;负责组织农业宣传和学术交流。

(五)负责对全县农业系统场站企事业单位的宏观指导,研究制定促进场站企事业单位发展的政策和措施;并负责基层企事业单位的经济体制改革、行业管理及农、工、商一体化建设。

(六)负责农业市场信息的采集、编辑、传递工作;负责全县农业信息的指导工作。承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任,起草植物防疫和检疫的地方规范性文件;会同有关部门制定植物防疫检疫政策并指导实施,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内外植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗) 检疫审批工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(七)负责全县农业产业化管理工作,研究提出推进全县农业产业化经营的重大政策建议,制定农业产业化经营规划;研究决定农业产业化工作的重要安排事项;综合、组织、协调全县农村工作。

(八)研究制定全县农产品质量安全规划和措施,开展农业标准化工作。全面负责农产品生产过程的质量安全工作,抓好有机食品、绿色食品、无公害农产品的基地建设和开发认证工作。做好对获得有机食品、绿色食品、无公害农产品标志的企业及申请人的监督管理工作。指导乡镇农产品质量安全工作。会同相关部门做好对农产品质量安全监督检查和依法打击假冒伪劣行为。

(九)制定西丰县中草药材、果树、食用菌、山野菜和花卉工作的长期规划和短期计划;为企业、农户搭建信息平台,组织解决生产中的重大技术问题;主持全县中草药材等技术推广;负责中草药材等技术和品种的引进、消化、吸收项目;统筹安排全县中草药材等技术培训、指导和培养科技人员;组织建立健全产前、产中、产后社会化服务体系。

(十)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮油储备、收购的方针、政策;拟订全县粮食流通和粮油储备、收购的具体方案、规章制度、购销及储备计划和调控办法,组织全县落实粮食收购任务。

(十一)负责对全县粮食流通管理;指导全县粮食市场的培育和发展;搞好市场体系建设;指导全县粮食行业推广科学储粮新技术。

(十二)贯彻执行国家粮油质量标准;监督管理全县粮食安全;负责对国家粮油的安全存储的监督和检查指导;负责指导本县粮油销售;保障驻军粮油供应;严格执行粮食应急预案,做好抗灾救灾粮油调配工作。

(十三)贯彻执行国家、省、市有关畜牧业、动物卫生、草原生态与饲料业发展的法律法规、方针政策、规划和计划,拟定全县重大动物疫病防治规划和计划。

(十四)负责全县的动物防疫、检疫、兽医医政、兽药药政、饲料、官方兽医和执业兽医的监督管理和畜牧兽医行政执法工作;负责动物产品安全、动物病原微生物安生的监督管理。

(十五)负责动物卫生系统教育、科技及畜牧技术推广等工作及全县的种畜禽监督管理工作;承担畜牧、饲料、草业行业行政管理;负责全县畜牧产业的规划、协调、统计工作以及产品结构调整和畜牧产业开发项目、攻关项目的组织与实施。

(十六)承办县政府交办的其他事项。

审批事项

类  别
职权名称
实施
依据
收费(处罚)
公开
形式
公开
范围
公开
时间
主管
领导
承办
部门
承办
部门
负责人
项目
子项
依据
标准
01
行政审批
 
许可证
审批
1、种子生        产许可证核发
《中华人民共和国种子
法》第二十条、二十六条;
不收费
网络
社会
长期
郑伟
西丰
县种
子管
理站
王延东
 
2、种子经营许可证核发

类  别
职权名称
实施
依据
收费(处罚)
公开
形式
公开
范围
公开
时间
主管
领导
承办
部门
承办
部门
负责人
项目
子项
依据
标准
02
 
行政审批
 
许可证
审批
1、蚕场更新许可证
辽宁省柞蚕场管理暂行办法
“山底费”中提取资
金建设蚕场的 具体规定
 
10%山底费
网络
社会
长期
郑伟
西丰县蚕业管理站
张金山
 
2、蚕种生产许可证
 
蚕种管理办法
辽宁省《蚕种生产许可证》《蚕种经营许可证》实施细则
不收费
网络
社会
长期
郑伟
西丰县蚕业管理站
张金山
 
3、蚕种经营许可证

类  别
职权名称
实施
依据
收费(处罚)
公开
形式
公开
范围
公开
时间
主管
领导
承办
部门
承办
部门
负责人
项目
子项
依据
标准
03
行政审批
 
一事一议审批
 
关于转发农业部村民一事一议筹资筹劳管理办法的通知(国办发[2007]4号)
不收费
网络
社会
长期
王铁华
西丰农经委经营管理股
刘长河
 

 

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:县安监局

下一篇:县外贸局

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号