当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县水务局

发布时间:2012-1-13 15:37:13 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 
主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市各项水管理和渔业法律、法规及有关方针政策;拟订全县水利、渔业方面的政策、中长期规划和年度计划;组织编制全县主要河流流域规划和有关专业规划、起草规范性文件并监督实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障,实施水资源的统一监督管理;拟订全县水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,负责重要流域、区域的水资源调度;组织实施取水许可制度,实施水资源有偿使用制度及水资源论证、防洪论证制度;发布全县水资源公报。

(三)拟订全县计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,制定行业用水标准,组织、指导和监督节约用水工作;指导和推动节水型社会建设工作。

(四)组织编制水资源保护规划;组织拟订重要河流、湖泊和地下水的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;组织实施饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;组织、指导全县水政监察和水行政执法;协调并仲裁乡镇间的水事纠纷。

(五)承担水利资金和水利国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格和收费的建议;负责提出水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见并组织实施。

(六)组织编制、审查全县大中型的水利基本建设项目建议书和可行性报告,监督实施国家和省、市有关水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。

(七)组织、指导全县水利设施、水域的管理与保护;组织指导县内大中型河流的治理和开发;办理县乡际河流的有关事务;组织建设和管理具有控制性的重要水利工程。

(八)负责水利行业安全生产工作,组织、指导全县水库、水电站大坝的安全监管。

(九)组织指导全县农村水利、饮水安全及村镇供排水工作;组织指导全县农田水利基本建设工作;指导全县农村水利社会化服务体系建设。

(十)组织全县水土保持工作;研究制定水土保持规划,组织水土流失监测和综合防治。

(十一)组织、协调、监督、指导全县防洪和抗旱工作,对县内较大河流及重点水利工程实施防汛抗旱调度;编制防汛抗旱应急预案并组织实施。

(十二)负责全县性的水利科技、教育及对外经济技术合作与交流;指导全县水利职工队伍建设。

(十三)组织建设和管理水利系统的水电站;组织协调农村水电电气化工作;指导全县水利行业的供水和水电工作。

(十四)贯彻执行国家、省、市有关水利工程移民工作的方针、政策;负责全县水利工程移民行业管理。

(十五)对全县渔业资源实行依法管理,监督检查渔业法规的贯彻执行;负责全县养殖水域的监督管理,颁发养殖使用证;参与对养殖水域环境的调查、监视、保护,查处违法案件;负责保护和合理开发利用渔业资源;保护渔业水域生态环境和水生野生动植物;负责水生动植物病害防治监测工作;负责组织实施渔业高新技术研究、推广;组织引进渔业先进技术,保护渔业新品种。负责渔政渔船检验监督管理及调节渔事纠纷;查处渔业水域污染案件。负责水产苗种监督管理工作,查处违法活动;组织水产品质量安全检测检验;负责水产养殖中的药物使用、药物残留物检测和监督管理。负责渔业专项资金的编报,并组织项目实施。

(十六)承办县政府交办的其他事项。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:县国土局

下一篇:县林业局

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号