当前站内新闻9878 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县农机局

发布时间:2012-1-12 16:05:06 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

主要职责

1、负责贯彻落实党和国家有关发展农机化的方针、政策和法律、法规;

2、制定农业机械化发展战略规划并组织实施;

3、负责农业机械安全技术检验、登记入户、核发牌证及驾驶操作人员考核发证、安全检查和农机事故调查处理;

4、负责农机驾驶操作人员和农机维修人员的技术培训、考核发证;

5、负责农机化新技术、新机具的引进、示范、推广和应用;

6、指导农机社会化服务体系建设,制定服务规范,开展农机作业等社会化服务活动;

7、负责农业机械使用维修管理工作,制定管理规范和技术措施;

8、组织实施农机产品的试验鉴定、质量检验和认证管理工作;

9、负责落实农机购置补贴政策;

10、组织协调农机化生产、农机抗灾工作;

11、负责农民农机职业技术教育、技术等级资格评审认定;

行政审批事项及行政执法项目

(一)拖拉机、联合收割机登记

    项:行政审批

政策依据:农业部43号、72号令

申报材料:1.拖拉机、联合收割机所有人的身份证明(原件及复印件);2.购车发票等机动车来历证明;3.机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;4.机动车第三者责任强制保险凭证;5.拖拉机、联合收割机注册登记申请表。

办事程序:行政 相对人申请→受理审查→技术检测→符合规定→收费→审核发证。

办事时限:3个工作日

收费项目标准:号牌费40元,行驶证15元,登记证书10元,临时行驶证10元,检验50元,号价10元,固封装置1/个。辽价发[2005]3号。

(二)拖拉机、联合收割机安全技术检验

    项:行政审批

政策依据:农业部43号令《拖拉机登记规定》。72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1.拖拉机、联合收割机检验申请表;2.拖拉机、联合收割机行驶证;3.拖拉机、联合收割机发动机及机身编号拓印膜;

办事程序:行政相对人申请→受理审查→安全技术检测→符合规定→收费→出具检验合格证明→核发拖拉机联合收割机检验合格标志。

办事时限:1个工作日。

收费项目标准:检验费50元;辽价发[2008]119

(三)变更机身颜色、发动机、机身(底盘)挂车

    项:行政审批

政策依据:农业部43号令《拖拉机登记规定》。72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1.拖拉机、联合收割机所有人的身份证明(原件及复印件);2.拖拉机、联合收割机登记证书、行驶证;3.发动机、机身(底盘)或挂车来历证明及号码拓印膜。

办事程序:行政相对人申请→受理审查→安全技术检测→符合规定→收费→重新换发行驶证。

办事时限:1个工作日。

收费项目标准:检验费50元、行驶证15元;辽价发[2005]3号。

(四)拖拉机、联合收割机共同所有权变更登记

    项:行政审批

政策依据:农业部43号令《拖拉机登记规定》。72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1《拖拉机、联合收割机变更登记表》;2.变更前和变更后拖拉机、联合收割机所有人身份证明(原件及复印件),属夫妻双方的需提供共同所有的公证证明或夫妻双方共同所有的居民户口薄;3.买卖双方村委会证明;4拖拉机登记证书、行驶证;5.已注册登记的拖拉机、联合收割机。

办事程序:行政相对人申请→受理审查→安全技术检测→收缴原行驶证→符合规定→收费→重新换发行驶证。

办事时限:3个工作日

收费项目标准:检验费50元、行驶证15元;辽价发[2005]3号。

(五)补、换领号牌、行驶证工作程序

    项:行政审批

政策依据:农业部43号令《拖拉机登记规定》。72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1《补领、换领拖拉机、联合收割牌证申请表》;2.拖拉机、联合收割机所有人的身份证明(原件及复印件);3.未全部灭失、丢失或者损坏的号牌、行驶证。

办事程序:行政相对申请人→受理审查→符合规定,出具凭证→收费→重新补发行驶证、号牌。

     办事时限:补、换领拖拉机、联合收割机行驶证1个工作日;补发号牌15个工作日。

收费项目标准:行驶证15元;号牌一块20元;辽价发[2005]3号。

(六)拖拉机、联合收割机驾驶证的申请与核发

    项:行政审批

政策依据:农业部42号令《拖拉机驾驶证申领和使用规定》。72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1.《拖拉机、联合收割机驾驶证申请表》;2.拖拉机、联合收割机驾驶人身体条件证明;3.驾驶人身份证明(原件及复印件);4.拖拉机、联合收割机培训机构培训记录;5.1寸证件彩照4张。

办事程序:行政相对人申请→窗口受理审查→体检→培训→考试→审核发证。

办事时限:考试合格后5个工作日。

驾驶证考试由市农机监理所负责考试。

(七)换证、审验拖拉机、联合收割机驾驶证

    项:行政审批

政策依据:农业部42号令《拖拉机驾驶证申领和使用规定》;72号令《联合收割机及驾驶人安全监理规定》。

申报材料:1.《拖拉机、联合收割机驾驶证申请表》;2.驾驶人身份证(原件及复印件);3.拖拉机、联合收割机驾驶证;4.拖拉机、联合收割机驾驶人身体条件证明;5.1寸证件彩照4张。

办事程序:行政相对人申请→受理审查→体检→签注换证。

办事时限:1个工作日。

收费项目标准:审验不收费,换领驾驶证10元;辽价发[2005]3号。

(八)拖拉机、联合收割机驾驶人违章处罚

     项:行政执法

行政执法内容:1、不按规定悬挂号牌,喷涂放大的牌号的;2、不按规则参加年度安全技术检验的;3、拖拉机乘坐3名以上人员或者违规载客的;4、自走式联合收割机拖带其他农机具,超员,超速,超负荷作业的;5、驾驶拖拉机,联合收割机不随身携带行驶证,驾驶证,转借,涂改拖拉机,联合收割机号牌,行驶证,登记证书,驾驶证的;6、进行易燃作业时无防火装置的;7、拼装或者擅自改变农机机构或者特征,使用或者转让报废,伪造,变造的拖拉机,联合收割机登记书,号牌,行驶证,检验合格标志的;8、酒后或者患有妨碍安全作业的疾病时驾驶或者操作农业机械,无证驾驶或者驾驶证内容不符拖拉机、联合收割机,驾驶或操作安全设施不全或机件失效的农业机械。

行政执法对象:拖拉机、联合收割机驾驶操作人员。

行政执法依据:辽宁省人民政府第230号令《辽宁省农业机械安全管理办法》

相关处罚规定:具有前款所列行为之一的,农业机械主管部门可暂扣驾驶证或者农业机械并处以50元以上,200元以下的罚款,违章现象消除后应当及时返还驾驶证或者农业机械。驾驶拼装的或者已达到报废标准的拖拉机、联合收割机,农业机械主管部门应当强制报废。

以上8项行政审批事项及行政执法项目,承担部门为县农机监理所。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:县鹿业局

下一篇:县商业局

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号