当前站内新闻9878 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县房木镇政府2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-3-30 12:38:50 | 作者:佚名 | 来源:西丰县房木镇政府 | 阅读数量:

 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市、县各级政府信息公开工作要求,我镇积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的开展。现就我镇2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2016年,我镇高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)统一思想,提高认识。镇党委政府对政务村务公开工作十分重视,年初召开政务公开工作会议,明确表明推行政务、村务公开制度是扩大基层民主和改进政府机关作风建设的重要措施。通过政务公开,增强乡政府和站所、村一级工作的透明度,提高行政效率,强化对政府机关、站办所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平。

(二)加强领导,落实责任。成立由镇长亲自抓的政务公开工作领导小组和监督小组,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(三)结合实际,全面推进。镇政府和各站办所、村委会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果等事项;三是把推行政务公开与依法治理相结合,及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制。

(四)、完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是把政务村务公开工作列入考核各村委会、站办所部门的内容之一。

二、主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

1、主动公开信息总数:2016年度我镇通过县、镇政府信息公开载体向社会主动公开政府信息79条。

2、主动公开信息分类:2016年,我镇公开信息总数为79条,其中:计划总结5条、工作动态70条、政府信息公开目录1条、人事信息3条。

3、公开信息运用载体情况:充分发挥政务公开、公示栏、广播和黑板报等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取政府信息,自觉接受群众的监督。设立政务公开电子显示屏,将公开信息编制公开目录、逐一公开发布。设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

决策公开是建设开放透明政务环境的首要环节,对决策事项中涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面且意见分歧较大的问题,要组织风险评估。除依法应当保密的决策外,要先向社会公布决策草案与依据,听取基层或有关单位及相关群体代表、专家的意见建议。

对确定的重点改革任务、重要政策、重大工程项目,我镇都及时主动公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,在执行政务公开的过程中,出现不作为、慢作为、乱作为的情况要进行问责,典型案例则向社会通报。

在政务管理上,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政检查等执法行为都上政务公开栏,对外界公布,让社会监督。针对公众普遍关注的卫生防疫、土地项目、交通运输、安全生产等方面,执行重点监管;对于精准扶贫、脱贫项目资金等分配使用情况完全对外公示和接受群众监督。

服务公开的建设,则是以便民服务中心为载体,建设统一、便民、高效的服务平台,实现群众办事一站式服务。

围绕民政、农合、农保、计生、林业、土地城建、交通运输、环保、食品安全、公共安全等这些重点民生领域,要引导公众参与,实现办理件件有结果。

四、重点领域信息公开情况

一是围绕重点。向社会公开招商引资、农业产业结构调整、小城镇建设、财源建设等重点工作方面的规划、布局以及优惠政策、服务承诺等内容。二是围绕热点。公开财务收支尤其是招待费支出、粮食直补、农村低保、合作医疗、重大项目招投标情况等。三是围绕难点。公开办事部门程序、手续、收费(罚没)及依据,公开具体办事人员及工作职责。四是围绕疑点。公开计划生育、土地及山场承包等事项的相关政策及法律法规等。

五、依申请公开政府信息的情况

2016年度,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、举报情况

2016年度,没有发生过针对我镇的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和信访案件、举报案件。

七、建议提案办理结果公开情况

对我镇人大代表、政协委员建议提案,按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,通过政务公开栏、会议形式予以适当公开。

八、工作中存在的问题

1、从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强。思想服务意识不到位,少数人员对于推行服务型政府和公开性政府的重要性认识不足,对工作存在思想上不够重视的情况。

2、信息公开的内容需进一步完善。信息公开内容存在不规范的问题,还有待进一步改进。

九、改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高个人能力,建设服务型队伍。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我镇所掌握的政府信息,及时公开,定期更新,确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作。

2、规范制度建设,明确责任,建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为,提高公开针对性。

3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰县司法局2016年政府信息公开工作报告

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号