当前站内新闻10124 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县平岗镇政府2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-3-30 12:36:42 | 作者:佚名 | 来源:西丰县平岗镇政府 | 阅读数量:

 
 

2016年,平岗镇在县政务公开领导小组的统一部署和指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,始终把政务公开工作当作一件大事、要事来抓,加强组织领导,加大工作力度,创新工作方法,多措并举,积极推进政务公开化、制度化、规范化,现将平岗镇2016年度政府信息公开工作报告有关事项汇报如下:

一、总体公开情况

平岗镇高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。2016年度平岗镇政府充分贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)以及省里两个实施方案(辽委办发〔201633号、辽政办〔201623号)精神,重点对推进重点领域信息公开工作安排部署,采取以网站公开为主、以政府公报、新闻媒体、公示栏、显示屏、新闻发布会、微博和微信等为辅的公开方式,对重点领域方面信息内容进行了公开,全面推进重点领域信息公开工作。认真学习文件具体内容,并以文件为依据制定政府信息公开工作具体安排部署及工作要点。全镇本年度重点工作项目情况,本年度的重点公示政府信息类别等内容,在政府信息公示栏进行长期公示,使群众看到我们的规划,监督我们的作为,进而有利于群众评价我们的工作成果。

二、主动公开政府信息情况

本年度累计主动公开政府信息83条,电子化主动公开信息45条,政府门户网站公开信息38条,平岗镇政府门户网站信息浏览量达百余次。宣传载体实现多样化,并充分利用“5.15政务公开日”公开政府信息,方便与村民互动及问题解答。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

对重大决策事项中涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面信息,通过召开听证座谈、媒体沟通等方式,听取基层或有关单位及相关群体代表、专家的意见建议。对政府确定的重点改革任务、重大项目工程进展和结果等情况,及时公开执行的措施、实施步骤、责任分工、监督方式。

四、推进重点领域信息公开情况

按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,把重大建设项目、环境保护、扶贫、社会救助、农村危房改造等确定为2016年度公开的重点事项,同时规范公开时限和程序,确保群众高度关注的政府信息及时、全面公开,确保所有公开事项简洁易懂,便于查阅知晓。

五、回应社会关切情况

进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、各项教育工作等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,以便及时答复公众询问。

六、依申请公开工作详细情况

全年未受理申请公开事宜。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年未发生有关政府信息公开工作的举报、复议、诉讼等情况。

八、建议提案办理结果公开情况

平岗镇2016年共办理县人大代表提案1件;政协委员建议提案1件。

九、制度机制建设情况

健全组织机构建设,完善信息公开制度。2016年平岗镇政府对政府信息公开工作认识到位,高度重视。并且班子成员也能够充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。首先从组织机构建设方面着手,进一步健全组织机构建设,加强领导班子成员的思想道德建设,增强全体机关干部学习群众路线教育实践活动的学习力度。并进一步加强学习型领导班子建设。完善相关程序的运行内容,围绕群众关心的重点热点问题进行全面公开并及时解答,保障政务公开的顺利推行。使得各部门的办事效率大大提高,群众进一步了解了政府工作的具体情况,使镇政府的工作机制更加简明清晰、方便透明。

加强载体建设,拓宽公开渠道。积极开展一站式服务,设立了一站式服务窗口,并有效发挥橱窗展板等媒介的作用。进一步方便群众办理业务,并方便群众对镇政府各部门工作的有力监督。

落实宣传、培训工作。为了使公开政务工作能够落到实处,真正服务于群众,镇政府在政务公开方面进一步加大宣传力度,以多种形式宣传政府信息公开工作,使工作落到实处,得到群众切实、有效监督。在宣传政府信息公开工作的基础上,坚持加强对机关单位的工作人员进行定期培训,尤其对于一站式服务的工作人员更加注重关于服务好群众和信息公开工作的培训。使群众更加简明清晰地了解到镇政府的工作进展情况。

存在的问题,主要表现在:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强。在思想认识不到位,少数人员对于推行政府信息公开的重要性认识不足;少数人员对于此项工作还存在不够重视的情况。二是信息公开的内容有待进一步完善。信息公开内容还存在不规范的问题,还有待进一步改进。

改进措施:一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理平岗镇所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步提高工作实效。真正立足与服务群众,主动接受群众监督,竭力解决群众关心的实际问题。四是进一步加大宣传力度。切实提高工作人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开宣传,使群众更加有力的监督政府工作。

十、其他应报告的事项

无。

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰县房木镇政府2016年政府信息公开工作报告

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号