当前站内新闻9888 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县城总体规划(2011—2030)公告

发布时间:2012-3-5 16:17:47 | 作者:西丰县规划局 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

 

西丰县城总体规划(20112030

 

1、规划期限

规划期限为2011-2030年,其中:

近期:2011--2015年;

远期:2021--2030年;

远景:2030年以后。

 

2、规划地域层次和规划区范围

本规划分县域、城市规划区和县城区三个层次。

县域规划范围:西丰县域的行政管辖范围,包括2个街道、8个镇、10个乡,面积为2686 平方公里。

城市规划区范围:西至西丰镇行政边界,东至原更刻乡边界,南至原西丰镇和更刻乡忠信村、谭家炉村边界,北至西丰镇顺德村、执中村和原更刻乡边界,面积为120 平方公里。

中心城区范围:北至北山边界,南至开辽高速公路,东至新区东路,西至叉沟河,用地面积约26.1平方公里,其中城市建设用地为19.8平方公里。

 

3、城镇体系规划

1)县域总人口和城镇化水平预测

2015年西丰县域总人口为36.5万人,其中城镇人口为15万人,城镇化水平为42%;

2020年西丰县域总人口为39万人,其中城镇人口为19.5万人,城镇化水平为50%;

2030年西丰县域总人口为42万人,其中城镇人口为29万人,城镇化水平为68%。

2)县域城乡等级结构

规划形成 “县城区中心镇—一般镇(乡)村(中心村、一般村)”四级城乡等级结构。详见下表。

表1              西丰县域城乡规模规划表

级别

类型

规模等级

(万人)

城镇数

(个)

城镇名称及规模(万人)

I

县城

>10

1

西丰镇(18

II

中心镇

1.5-5

4

振兴镇(1.5)、平岗镇(1.5)

郜家店镇(3.0)、安民镇(2.0

III

一般镇(乡)

<1.5

5

凉泉镇(0.8)、天德镇(0.7)

房木镇(0.5)、德兴乡(0.5)、和隆乡(0.5

 

3)县域城镇职能结构

规划城镇职能分为综合型、商贸型、工贸型、旅游服务型、农林业服务型五种基本类型,具体的城镇职能结构见下表:

表2              西丰县域城乡职能结构规划表

类型

城 镇

名 称

城镇职能及产业发展方向

综合型

西丰县城

新兴的工贸城市,重点发展特色农林产品加工、商贸物流、休闲度假产业。

商贸型

平岗镇

利用地处两省交界的区位优势,发展商贸业,并辅以农林产品加工业。

工贸型

郜家店镇

利用高速公路出入口的交通优势,积极承接沈阳经济区内大、中城市(沈阳、铁岭、开原)产业转移,发展装备制造业、农林产品加工产业,成为沈铁工业走廊的重要节点。

安民镇

利用高速公路出入口的交通优势和地处两省交界地区的区位优势,发展冶金铸造、机械加工、新型建材产业。

旅游

服务型

振兴镇

依托冰砬山国家森林公园和区域内的旅游资源,利用长白山的品牌,建设滑雪场、狩猎场等旅游项目,发展以休闲度假为主的旅游业,成为县域内重要的重要服务节点。

凉泉镇

依托城子山森林公园,发展旅游服务业。

农林业

服务型

房木镇

以农林业生产服务为主的小城镇。

天德镇

以农林业生产服务为主的小城镇。

德兴乡

以农林业生产服务为主的小城镇。

和隆乡

以农林业生产服务为主的小城镇。

 

4)县域空间结构

规划形成一心、两轴、三区的县域城镇空间结构。

一心:一个县域中心,即西丰县城。

两轴:两条城镇发展轴,即开辽城镇发展主轴、沈平城镇发展次轴。

三区:三个城镇发展片区,即北部特色农林区、中部核心加工区、南部生态旅游区。

 

5)县域旅游规划

规划形成“144”的旅游空间格局,即“一个旅游中心、四条旅游线、四个旅游区”。

一个旅游中心:以西丰县城为旅游中心。

四条旅游线:沿县域主要交通道路形成一主三副的旅游线路,即开辽旅游主线和县城—德兴—平岗、县城—凉泉—和隆、县城—振兴三条旅游副线。

四个旅游区:东部绿色农业旅游区、西部特色民俗旅游区、南部休闲度假旅游区、北部生态农林旅游区。

 

4、城市性质与规模

1)城市性质

铁岭的副中心城市,新兴的工贸城市,以鹿文化为特色的山水小城。

2)城市职能

特色产业区、交通门户节点和生态旅游城市。

3)城市规模

规划2015年西丰县城规划建成区内城镇人口规模为9万人,2020年城镇人口规模为12万人,2030年城镇人口规模为18万人。

规划西丰县城2015年城市建设用地10.8平方公里,人均120平方米;2020年城市建设用地14.4平方公里,人均120平方米;2030年城市建设用地19.8平方公里,人均110平方米。

 

5、县城区规划

1)城市发展方向与空间增长边界

西丰未来发展方向为:东西并进,适度向南发展,限制向北发展。

空间增长边界:北至北山山前地带,南至开辽高速公路,西至叉沟河,东至新区东路。

 

2)规划布局结构

以天然河流(寇河、石人沟河)和绿带分隔,形成“两轴三片区八组团”的规划结构。“两轴”为两条城市发展轴,即东西向的寇河发展主轴和石人沟河发展次轴。“三片区”为城西片区、城中片区和城东片区。“八组团”为八个城市功能组团。

l     城中片区

老城组团:东至石人沟河、南至寇河堤岸、西至工业东路、北至辽开公路,用地规模约3.0平方公里,主要发展居住、商贸。老城组团是西丰县城近期重点发展的区域。结合行政中心的搬迁和居住小区的开发,增加公共服务设施和绿地广场,改善居住环境。结合寇河整治沿寇河北岸布置绿地、公共服务设施,构筑沿寇河商业文化休闲产业带。

六安组团:东至新区西路、南至开辽高速公路、西至欢喜岭村、北至寇河北岸,用地规模约3.3平方公里,主要功能为居住、商贸物流。依托寇河南岸良好的用地条件,在加强村庄改造、用地置换的同时,增加商业服务设施,发展特色商业街。利用开辽高速公路出入口的区位优势,发展物流园区和建材市场,打造集居住、特色商业、物流商贸、生态景观等多种功能为一体的综合性城市组团。

晨光组团:东至晨光东路、南至寇河北岸、西至原沈平公路、北至规划的晨光北路,用地规模约2.2平方公里,主要功能为居住。规划近期保留现状的工业用地,远期全部搬迁至沈铁工业走廊;并结合石人沟河的环境整治,在其两侧布置公共服务设施,体现滨水城市的特色。

北山组团:东至原沈平公路、南至辽开公路、西至工业东路、北至北山公园,用地规模为1.0平方公里,主要功能为生态居住、休闲度假、科研。对组团西侧用地功能置换为科研用地,为沈铁工业走廊的产业升级提供研发设施;东部结合东北沟和西北沟的改造,利用北山公园良好的自然景观资源,配套居住、文化、休闲度假设施,打造成为集生态居住、休闲度假、科技研发等功能为一体的城市组团,并体现城市“山”的特色。

l     城西片区

工业北组团:东至工业东路、南至开辽铁路、西至叉沟河、北至山前地带,用地规模约2.7平方公里,主要功能为工业。发展以鹿茸、人参、柞蚕、林蛙、中草药等特色农林产品加工为主的产业园。

工业区南组团:东至工业东路、南至寇河北岸、西至叉沟河、北至开辽铁路,用地规模约2.5平方公里,主要功能为工业。结合寇河的整治,在寇河北侧布置绿地,改善工业区的环境;重点发展农林产品加工及高新技术产业。

l     城东片区

核心组团:东至新区四路、南至开辽高速公路、西至新区西路、北至辽开公路,用地面积约2.5平方公里(其中寇河以北为1.6平方公里),主要功能为城市的行政办公、文体中心和居住。在寇河的北岸集中布置行政办公、文体设施、商业商贸设施,建设环境优美、设施齐全的现代化城市新区,加强与老城区的交通联系。

更刻组团:东至城市的新区东路、南至开辽高速公路、西至新区四路、北至辽开公路,用地面积约2.6平方公里(其中寇河以北为1.2平方公里),主要功能为生活居住和社区配套服务结合寇河两岸的治理,重点布置居住、生活型服务业等功能,成为城市东部的的生活居住组团。

 

3)县城区道路交通系统规划

规划形成“一环、四横、五纵”的路网结构。“一环”为顺城路、工业东路、六安路、新区西路、晨光北路、石人路形成的城市内部道路交通环。“四横”为省道辽开线、六安大道和寇河南北两岸的滨河路。“五纵”为工业一路、大通街、滨河路、新区四路、新区东路。

城市道路分为主干路、次干路、支路三级。规划主干路道路红线宽度为30-40(六安路现状红线宽度为50),次干路红线宽度为24-30,支路红线宽度为20米。

 

4)绿地系统规划

总体结构:规划形成“一环、两带、两楔、五园”的绿地系统结构。“一环”为中心城区外围的山体形成的绿化环。“两带”为沿寇河、石人沟河两条滨河绿带。“两楔”为城东片区与城中片区之间、城西片区与城中片区之间形成的两条绿楔。“五园”为城北公园、城南公园和人民公园、河口公园、中心公园五个大型公园。

公园布局:规划中心公园、滨河公园、人民公园三个城市综合公园。社区公园包括新区公园、新区东园、新区南园、更刻公园、六安公园、老城公园、晨光公园、工业区公园、工业北公园。带状公园主要包括寇河、石人沟河及主要交通道路两侧的绿地。街旁绿地包括街道广场绿地、小型沿街绿化用地等。

 

5)县城区近期建设规划

规划西丰县城2015年人口规模为9万人,近期建设用地规模控制在10.8平方公里以内,人均建设用地控制在120平方米以内。

近期建设重点:重点建设城西片区,开发工业三路以西的工业地块;整治寇河河道,建设滨河绿带;优化老城组团,进行旧城改造。城市中心向东拓展,建设行政文化中心和文化设施。开发六安组团滨河路两侧,建设滨河商业街。




 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:没有了

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号