当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


盛京围场

发布时间:2012-2-17 15:22:32 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

清太祖努尔哈赤灭叶赫后,因西丰境内山岭崇峻、森林茂密、禽兽群集、人烟稀少,遂于公元1619年辟为“西丰围场”。

满清贵族入主中原,定都北京,建立清王朝后,将沈阳改为陪都,称“盛京”,管理东北地方。此后将长白山及其附近地区,视为满清列祖列宗兴邦建业的发祥地,钟灵毓秀,不可亵渎。因此,康熙、乾隆两朝,将上述地区辟为围场,于1644年统归盛京管辖,称“盛京围场”。西丰围场是“盛京围场”之腹地。

盛京围场的范围,据《西丰县志略》记载:“南自沙河尔郎头三通河沿岸起,北至阿机格色合勒北伊通河沿止,480余里;东从辉发城起,至西北山音哈达交界封堆(天德乡境内)止,510余里;西南自英额门起,东北至巴珠勒阿林(东丰与伊通交界)止,520余里”。

“盛京围场”全境包括现今海龙、辉南、东丰、东辽(西安)、西丰等5县,共划分105围,其中西丰35.5围。围场按所属范围大小,作用各异,分御围、王多罗束围、鲜围、窎远围及历年应捕围。御围为供皇帝巡幸狩猎之地;王多罗束围为供盛京内务府每年应纳供品的规定采捕应奉之地;鲜围为供捕捉活鹿,制作肉干时之捕获区;窎远围地处僻远、狩猎不宜,以供繁殖用地;历年应捕围为大围场,供士卒演武射猎之地。西丰围场多属鲜围场。

乾隆19年(1754年),朝廷进一步强化围场“封禁”政策,严禁旗民进入围场私捕禽兽和砍伐树木。制定了“岁举秋狝大典”。“秋狝”即秋季行猎。清朝的康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等皇帝都曾驾临“盛京围场”行围狩猎。围场有狩猎图,每位皇帝到此狩猎,均在“狩猎图”的左下角依次盖上玉玺印记。

因“盛京围场”开禁设置时间先后不同及以流水分界,各县所属的围数多少不一。海龙、辉南20围,东丰22围,西安9围西丰35.5围(惯称37围),此外还有界线不清的18围。可见西丰围数占整个“盛京围场”三分之一还多。

围场就地势而论,可分东流水围与西流水围。东流水指东入松花江之辉发河流域;西流水指西入辽河之叶赫河流域。其分界在西安、东丰的钢叉岭(亦称萨哈亮岭)一带。东流水围包括海龙、辉南、东丰等县。西流水围包括西安、西丰县。围场封禁甚严,置有围场协领一员,办事骁骑校2名,办事骁骑2名,梅仑骁骑校8名,委官8员,专达兵200名。分设卡仑12处,各置官1员,兵20名,看守围场。西丰围场驻兵点为:今更刻乡大营村;房木乡双城村;营厂乡营厂村(老营厂);郜家店镇原头村。围场管理制度,据“盛京典制”载可分三系:㈠每年小雪前,围长、翼长带领梅仑委官、专达兵80名,领纛打围;㈡每2年围长带领委官、专达兵32名和坐长兵240,于芒种前赴围捕捉鹿羔;㈢常年每处卡仑派官1员,士兵20名,系由外城派官24员,兵480名共同看守围场。守围年分3班,每班4个月,每班官员可领“盐菜银”6两,士兵领4两,官兵一年共领盐菜银3096两。

各围划分,为方便合围,多以山、河为界,同时虑及不同动物活动区和不同植物分布,因此,所划围场大小不等,多数围场也据此命定。

据“西丰县志”载,西丰县围35个半(查库兰达围为半围),只有2个王多罗束围,即山彦哈达和依马呼哈达围。一个窎远围:束鲁围。其余34围均为鲜围场。

西丰虽无御围场,但有皇帝来此狩猎之记载。据《辽海丛书》“扈从东巡目录卷下四”载,康熙皇帝甲子年(1684年),驻跸更格(今西丰更刻乡),有诗云:“白草黄云,弥漫一状,牧人遗火,野烧横烟,顷刻异观矣。”又据《清史稿》载,乾隆皇帝也曾2次进西丰所在围狩猎,一次为庚寅年(1770年),一次为癸己年(1773年)。据传乾隆皇帝来西丰围场,给西丰三处地名。其传说为,一年深秋,风和日丽,天高气爽,乾隆帝带领大小太监和卫兵,一行人马从威远堡门进围,御马腾蹄,一路烟尘,未及中午,皇帝御驾已达神树(现立新屯),此时,乾隆帝已感困乏,即传旨停驾。盛京将军一听,立刻急出汗来,因为是处一片荒野,无一遮挡,正午时分,烈日当空,御驾何处可停?正焦急之时,见远处山下有树一株,树高3丈、枝叶繁茂,犹如凉亭,正是停跸佳处。盛京将军喜出望外,命停树下,乾隆就此睡去。日走荫移,太监怕日晒皇帝,随影移位,万分小心。乾隆一觉醒来,欠身睁眼,感到全身无比轻松。此时,日虽偏西,但帝仍处树荫之下,乾隆不觉深为惊疑,随曰:“朕睡良久,日影何以未动?”抬头一看,见身旁之树,冠大荫广,遮天蔽日,便颇有领悟赞道:“此乃神树也。”,“神树”由此而得,今虽更名“立新”,但称此处为“神树”者乃大有人在。

当晚,乾隆驻跸今郜家店附近,因此处为进围的第一个宿营地,乾隆称此为“头营”,从此,此处便称“头营村”。次日清晨,起驾继续东行,一路山清水秀,目不暇接,突见一群梅花鹿在草甸食草,骑在马上的乾隆,随即弯弓搭箭,只听“飕”的一声,一鹿中箭,群鹿随之逸去。乾隆拍马急追,盛京将军和众卫兵,紧随其后,追出二三里路,来至一座苍山脚下(现西丰城北山麓)逃鹿踪影皆无,乾隆又似悟到:“此地逃鹿也。”从此,此地称为逃鹿。西丰城北山下大街,建成后即称“逃鹿街”。

西丰37围,除“十八道背”、“山城子”2围为汉名外,其余35围皆为满语名字。从译名看,其围多以山川、河流、地形地物、各处特产等命名。现将各围译名及所属乡、村、屯的范围简介如下:

更刻围。“更刻”是满语,汉意为“明亮”。此围现址包括更刻乡忠信村(思信堡)、六安村、王塘村、万育村、德榆村、谭家炉村、太平沟村等7村的20屯。

野鸡背围。“野鸡背”是满语,汉意“青地”。包括今和隆乡(兴龙镇)、肇兴村、万合村、九如村、岭前村、忠厚村、阜丰村(阜丰沟)、云岭村等8个村的14屯。

嵌石岭围。“嵌石岭”是满语,汉意是“边”。包括今和隆乡双岭村、和兴村、(二道沟)和营厂乡(老营厂)景兴村、石妙村、三益村、松岭村、树德村、碧玉村碧玉屯、礼泉村、营厂村、桦树村等村的28屯。

依马呼围。“依马呼”是满语,汉意为“鱼”。包括今安民镇田兴村、面山村、顺兴村、忠岭村等村的8屯。

扎克丹哈达围。“扎克丹哈达围”是满语,汉意为“松峰”。包括今振兴镇安福村、柳树村、振兴村、阜平村、兴学村、晓山村、沙河村、枫树村等村的22屯。

那力辉围。“那力辉”是满语,汉意为“细流”。包括今振兴镇新仁义村、善文村和金星乡宝兴村(小寇河)等村的7屯。

拉呼达围。“拉呼达”是满语,汉意为“湾岭”。包括今房木乡大弯村、宏昌村、幽雅村、万福村等村的16屯。

乌里围。“乌里”满语,汉意为“欧李子”。包括今房木乡醒时村杨木林子、普安村、志学村、房木村、永绵等村的11屯。

达启达围。“达启达”是满语,汉意为“头道岭”。包括今乐善乡东昌村、林昌村、顺德村、执中村、和厚村和钓鱼乡新昌村、宏丰等的19屯。

达启围。“达启”是满语,汉意为“头围”。包括今乐善乡乐善村和陶然乡平岭村、乾德村、陶然村、榆树村、居仁村及西丰镇晨光村、西站村、朝阳村、公合村、榆树屯(榆树沟)、民主街道、远景街道、胜利街道、向阳街道等28屯和街道。

登戛拉巴克钦围。“登戛拉巴克钦”是满语,汉意为“对翼”。包括今金星乡联合村、榆泉村等村的4屯。

登戛拉围。“登戛拉”是满语,汉意为“高翼”。包括今金星乡青山村、连城村、金星村、同兴村、森林村。

古砬子围。“古砬子”是满语,汉意为“捕兽”。包括今金星乡艺林村、信乡村、敬贤村、永安村及和隆乡成福村。

登戛拉达围。“登戛拉达”是满语,汉意为“高翼峰”。包括今凉泉镇勤廉村、德胜村、德明村、德贤村。

妞河村。“妞河”是满语,汉意为“狼”。包括今乐善乡面湖村、茂林村、永丰村和西丰镇公合村。

查库兰达围。“查库兰达”满语,汉意为“桑岭”。包括今陶然乡登云村、太平村、康宁村和平岗镇碱厂村。

查库烂围。“查库兰”满语,汉意为“桑树”。包括今陶然乡五云村和更刻乡杨家店村、小城子村及安民镇育才村。

珠珠湖围。“珠珠湖”是满语,汉意为“鱼叉”。包括今平岗镇三合村、玉贤村、福榆村、宝来村、杏岭村、文华村、金山村、英华村、平岗村、平岗街道和柏榆乡禄房村。

勒夫都什西围。“勒夫都什西”是满语,汉意为“熊果”。包括今房木乡双城村、谭青村、德隆村、朝鲜族、富民村。

台珲罕围。“台珲罕”是满语,汉意为“岭”。包括今成平乡铜台村、东城村、会英村、双泉村。

泊尔豁围。“伯尔豁”是满语,汉意为“扎枪”。包括今郜家店镇太来村、平原村、荣安村、郜家店村。

扎克丹围。“扎克丹”是满语,汉意为“松”。包括今松树乡立新村、河崴村、路家村、松树村和成平乡新甸村、中和村、石祥村、兴德村、清景村、石城村、成平村及郜家店镇祥合村、胪甲村、和乐村。

哈束力罕色钦围。“哈束力罕”是满语,汉意为“山桃树”。包括今明德乡居贤村、东屏村、明德村、尚文村、圣泉村。

山音哈达围。“山音哈达”是满语,汉意为“好峰”。包括今明德乡三槐树村、如意村、天德村、复兴村、长虹村、玉山村、天来村、金谷村、玉振村、桦木村、东升村、雅言村、德丰村、鹤鸣村和平岗镇吉祥村、杨木村。

艾辛年木州围。“艾辛年木州”是满语,汉意为“金河细鳞鱼”。包括今柏榆乡福合村、鹿鸣村、柏榆村、解放村、永昌村、骏业村、世昌村、文安村。

艾辛伯野围。“艾辛伯野”是满语,汉意为“金河甸子”。包括今德兴乡淑景村、施德村、连云村和柏榆乡双庙村、吉仁村、福善村。

哈束力罕达围。“哈束力罕达”是满语,汉意为“山桃岭”。包括今德兴乡普济村、德兴村房身村、隆化村、双榆村。

哈束力罕伯野围。“哈束力罕伯野”是满语,汉意为“山桃甸子”。包括今钓鱼乡文兴村、铁河村、茂德村、钓鱼村、兴仁村、景华村和明德乡横树村、巨英村、福寿村、作新村。

乌鲁里围。“乌鲁里”是满语,汉意为“软枣”。包括今安民镇志诚村、安民村、永淳村。

勒夫得恩围。“勒父得恩”是满语,汉意为“熊岗”。包括今郜家店镇自由村、庆丰村、胜利村、富春村、洪来村和乐善乡永丰村及成平乡风楼村、景贤村。

勒夫朱其布围。“勒夫朱其布”是满语,汉意为“熊萤”。包括今房木乡福宁村、柏祥村。

依马呼哈达围。“依马呼哈达”是满语,汉意为“鱼峰”。包括今安民乡增福村、怡合村、富源村、泉河村。

山彦哈达围。“山彦哈达”是满语,汉意为“白峰”。包括今更刻乡大营村和振兴镇德业村、白石村、诚信村。

十八道背围。是汉语名。包括今凉泉镇保安村、泉北村、凉泉村、禹甸村、涌泉村、天兴村、忠兴村、屋佳村。山城子围。“山城子”汉语名。包括今和隆乡福巨村和榆树堡村的榆树堡屯、畜牧场及达成村14个自然屯。

束鲁围。“束鲁”是满语,语意为“枣”。包括石阳村(太阳沟)、平山村(北大沟)。

西丰围场在清朝封禁期间,树木茂盛,动物繁多。封禁对自然生态平衡起到极其重要的作用。清光绪22年(1896年),经户部侍郎奏请,为筹集饷养民之计,方予开禁。此围场封禁历时277年。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:西丰旅游资源

下一篇:西丰县“雪里红、满族风” 2017冰雪节隆重开幕

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号