当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


求智车队进村来——振兴镇食用菌现代农业示范区走笔

发布时间:2016-10-20 10:15:52 | 作者:佚名 | 来源:中国铁岭网 | 阅读数量:

 
 

碧波轻弄映晴空,红叶登高秋意浓。

辽北的东北,在邻着诚信水库的西丰县振兴镇振兴村宝富食用菌现代农业示范区里,受益这一致富项目、甘当义务讲解员的农民王强顾不得口干舌燥,向组团乘车前来参观考察的外地农民介绍着当地的食用菌产业,不厌其烦地反复解答投入、技术、收益、市场等大伙儿关注的问题。

今年下半年以来,“一年出形象,两年见规模,一个村起步,多个村开花”的宝富食用菌现代农业示范区俨然成为周边渴求增收致富的农民眼中的明星,前来参观考察的人们一波接着一波,开进村里寻求智力支持的车队络绎不绝。

尽管现代农业示范区建设仅仅是两年前的事情,振兴镇却拥有长期种植菌类的历史,兴学村的香菇、柳树村的滑子菇、忠义村的灵芝为当地农民积累下宝贵的种植经验,也让他们更加容易迈过农业投资上的心理关口。

2014年,当在外地经商多年的农民周红旗、张春生返乡创业,提出发展食用菌产业的想法时,振兴镇党委政府敏锐地抓住机遇,不仅专人专程考察项目前景,还组织150多名有意向的农民外出学习,坚定了他们的信心。

当年10月,振兴村的200栋钢构大棚建成,宝富食用菌现代农业示范区投入运营。时过两年至如今,已经发展为柳树、振兴、安福、阜平、仁义5个行政村、200多户参与其中,建有钢构大棚400栋,种植规模400万棒,年产食用菌900万斤,纯利润1200万元,并备有标准冷库、原料粉碎机、拌料机、菌棒培养房等一条龙的生产配套工程。

显而易见的经济效益,翻番增长的发展速度,水利工程、道路设施、助农贷款、创业资金等一系列的政府帮扶政策,让当地农民鼓足了连年扩大投资的信心。与此同时,也吸引来越来越多渴望增收致富的农民的目光。今年下半年以来,进村求智的车队络绎不绝,特别是西丰县各乡镇的队伍,大有巡回前来考察的架势。

目光回到棚室里,正在参观的人们非常关注收益问题,王强眼中含笑地说:“去除租地、菌棒、大棚及人工等成本,每棚效益可以达到近3万元,最主要的是可以当年投资,当年回本。”

指点正在采摘作业的工作人员,振兴镇的相关负责人信心满满地说:“目前,镇里柳树、振兴、安福、阜平、仁义5个村共有400栋大棚,除种植户自身增收外,还可创造400多个就业岗位,有效实现了产业带动脱贫。”

耳闻情况介绍,眼见项目实际,参观考察的人们相互交流着,有的迫不及待地索要手机号码为来年投资做准备,由市财政局驻村帮扶人员引领前来的开原市林丰满族乡的农民是这样,由镇里组织前来的西丰县德兴满族乡的农民也是如此。(铁岭日报  记者 师威)

短评:他山之石在身旁

无论是农业产业发展,还是农业供给侧改革,乃至产业带动脱贫,振兴镇食用菌现代农业示范区都值得称道。然而,记者却将目光落在别处,为这样一处就在身旁、可供周边农民学习借鉴的他山之石点赞。

凭借敏锐的农业产业发展嗅觉,振兴镇把握住契机,扶持返乡农民创业建起现代农业示范区。与那些“看上去很美”的外地经验、不解近渴的远水不同,这一项目生长在本乡本土,更加容易接通地气。

这种接通地气不仅体现于一样的水土、一样的自然条件,更体现在相近的农业技术结构、相似的农业发展认知,这有利于达成农民之间的意识共识,快速将参观考察转变为产业投资和生产能力。

喜看振兴镇食用菌现代农业示范区,记者期盼更多类似的他山之石出现在辽北农民的身旁,那该是一幅多么美好的景象。

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰民警救助病情危重乘客

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号