当前站内新闻9878 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰旅游资源介绍

发布时间:2012-2-17 15:13:38 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

辽宁省西丰县位于辽宁省东北部,长白山与松辽平原的过渡地带。东与吉林省的东丰、东辽两县接垠,南临清原县,西与开原市毗邻,北临吉林省梨树县。地理位置在东经140°1110″-125°0733,北纬42°2233″-43°0733″之间,东西宽66.5公里,南北长82公里,近似三角形,以低山丘陵为主,是辽宁省重点林业县。区域面积2686平方公里。这里盛产长白梅花鹿,是世界著名的中国鹿乡;这里自然生长着各种野生食品和药材,是全国著名的土特产品之乡和保健品之乡。

西丰的旅游资源具有四大优势。一是地处长白山余脉,是长白植物区系和华北植物区系的交汇地,全县森林覆被率达60%以上,其中重点开发的“环东南农业生态旅游走廊”区域内的和隆、营厂、振兴、凉泉等乡镇覆被率达70%多。平均海拔500以上,山高林密,水流充沛,动植物种类十分丰富,全县有木本植物155种,草本植物705种,野生动物50多种。全县有大小水库15座,如宝珠嵌在群山中,湖光山色,景色宜人。良好的生态环境为森林生态旅游创造了优越的条件。目前我们开发的有冰砬山国家森林公园(国家AAA级景区)、城子山省级森林公园(国家AAA级景区)、诚信湖、宝兴湖等风景区。二是西丰县具有悠久的历史文化。有西汉的西岔沟古墓群,出土文物13850余件,在中国历史博物馆有专柜收藏;城子山唐代高句丽山城遗址距今1400年,部分古迹保存完好,流传着薛礼征东等美丽的传说。西丰县1619年被清王朝封禁为围场,是盛京围场的重要组成部分,禁封277年。乾隆帝曾经亲临西丰围场行围狩猎,留下了“神树”“逃鹿”等美丽的传说;三是特产资源十分丰富。由于位于长白山余脉,处于长白植物区系和华北植物区系的交汇处,又处于长白山脉和松辽平原的结合部,特殊的地理位置良好的生态环境形成了丰富的特产资源,梅花鹿及其产品世界闻名。“美麟”牌柞蚕丝被荣获中国名牌产品称号;我县盛产的林蛙属长白林蛙,个大油多,品质上佳,宏宇牌林蛙系列产品为国家卫生部健字号保健品,远销国内外。此外我县的中草药材、榛子、山野菜、食用菌、山货野果、大棚甜果、绿色食品基地等对外来游客有特殊的吸引力。尤其是东北土特产品交易中心的建成营业,更使我县成为远近闻名的土特产品购物中心,外地客人来西丰将土特产品购物作为一个重要项目。四是优美的田园风光,淳朴的风俗民情,成为农业生态旅游和乡村游的重要基础。近几年来建设的冰砬山森林度假村、梓居山庄、棒子沟度假村、柏榆解放沟千亩果园等景点以其优美的田园风光纯正的农家美食,淳朴的民俗风情对游客特别是城市游客具有很强的吸引力。

城子山迎客松

宝兴水库

冰砬山林海

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:盛京围场

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号