当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


辽宁西丰县发展鹿产业成效显著

发布时间:2016-10-10 13:35:16 | 作者:王文郁 | 来源:中国消费者报 | 阅读数量:

 
 

108日,《中国消费者报》记者从辽宁省质量技术监督局了解到,鹿产业是辽宁省铁岭市西丰县的传统产业,在去年获得国家质检总局批准筹建全国鹿产业知名品牌创建示范区基础上,今年西丰县又成功申报国家级梅花鹿养殖标准化示范区。

西丰县的养鹿历史悠久,最早可追溯至明末清初,现在从事鹿产业的西丰县居民已达四五百户,西丰县的鹿产业具备了“天时地利人和”的有利条件,鹿业呈现出良好的发展势头。

据悉,铁岭市质监局立足西丰县优势,结合自身职能,为西丰县鹿产业积极搭建平台,推动西丰县鹿产业腾飞。2009年,“西丰鹿茸”“西丰鹿鞭”被国家质检总局批准为地理标志保护产品,之后,铁岭市县两级质监部门、鹿业部门积极与省质监局沟通协调,申报了《西丰梅花鹿饲养管理技术规范》《西丰梅花鹿品种》《地理标志保护产品西丰鹿茸》《西丰梅花鹿种鹿》等10余项省级地方标准,基本建立了西丰县梅花鹿生产技术标准体系。西丰县还成立了“辽宁省参鹿产品监督检验中心”,购置了国内先进检验设备,招聘了省内权威检验专家,定期对西丰县市场上生产、经营的鹿茸、鹿茸片、鹿副产品等进行监督检验,检验合格后签发合格证。

铁岭市质监局相关负责人表示,市局结合地方特色优势,现正积极打造全国鹿产业知名品牌示范区,目前,西丰县已有10家鹿场开始建设追踪溯源体系。待该体系建设完成后,鹿场出产的鹿茸,每一个都有唯一编号。根据这个编号,就可以查到这个鹿茸是西丰县哪个乡镇、哪个鹿场、哪名村民饲养的梅花鹿。这不仅让老百姓买得放心,打开销路,还能促进鹿场保障鹿茸质量,提升西丰县整体鹿茸质量水平。而通过创建“全国鹿产业知名品牌创建示范区”,西丰县进一步制定和完善了鹿产业各项标准,保障西丰县鹿产品质量进一步提升和知名度的进一步扩大,使西丰县的鹿产业在更广阔的平台上迎来新一轮腾飞。

 

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:市农机局全员扶贫“两手抓”

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号