当前站内新闻9611 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


抗日联军第三师在西丰(1937-1938)

发布时间:2012-2-9 20:04:44 | 作者:于春海 | 来源:西丰文史资料 | 阅读数量:

 
     

一、三师在西丰的活动始末

一九三一年“九•—八”前后,日本帝国主义对东北大举进攻。东北军接受了蒋介石“绝对不抵抗”的命令,对日本的侵略一让再让,因此日本帝主义迅速占领了东北全境,从此东北人民便开始在日本帝国主义的残酷压迫和血腥统治下,过着牛马不如的生活。由于日本帝国主义所实行灭亡中国的方针,激起了全中国人民的反抗,抗日武装斗争风起云涌。在中国共产党坚决主张抗日救国的影响下,各地的抗日力量更加汹涌澎湃,在很短时间内席卷全国各地。西丰县自一九三一年在日本帝国主义统治下,采取砍头、活埋、喂洋狗、归屯、砌墙、挖围壕、抓劳工、征苛税等手段,进行了灭绝人性的烧杀残害无辜群众,使全县人民灾难深重,陷于水深火热之中,处于极其悲惨的境地。

一九三二年党对东北的抗日斗争加强了领导,并于一九三六年将东北人民革命军改为抗日联军,成立了抗联第一军,军长杨靖宇。随着抗日联军的发展壮大,为适应抗日的需要,于一九三六年四月在原来抗联第一军两个师的基础上,又建立了以第二教导团和五团的三个连为主力的抗联一军第三师。从一九三七年四月至一九三八年十一月抗联三师在西丰县境内活动的始末情况是:

(一)三师组织和主要领导成员。抗联一军三师师长王仁斋、政委周建华、政治部主任柳万希、参谋长杨俊恒、组织科长金广学。三师下设三个连,每连三个排,每排三个班,全师共有指战员五百人左右,三师党组织设有党委,上述师部主要领导为党委成员,连队设有党支部,全部党员数不详。

(二)武器装备状况。全师指战员除原有各部所代的枪械五百多支外,还配有轻机枪两挺,歪把子“七九”一挺,“三八”式一挺,主要武器是老套筒子和手榴弹,军装为黄上下衣,胳膊上配戴红袖标,所以人们又称抗日联军为红军。队伍在作战时,不准称呼姓名,以连为单位按一、二、三、四、五等代号相称。

(三)进入西丰县境时间。为壮大抗日武装力量,配合全国抗日战争,进一步扩大抗日游击区,团结人民群众,组成广泛统一战线,粉碎日寇的“大陆政策”。根据杨靖宇将军的指令于一九三七年四月由周建华政委和组织科长金广学带领八十余人,从清原县四道河子进入西丰境的凉泉乡城子山、房木镇一带进行抗日斗争。同年八月政治部柳主任又带所属部队一百二十余人,从清原来西丰与周政委部队会师,合起共二百余人,以城子山为临时根据地进行活动。

(四)地势选择。西丰县南部山区的城子山、冰砬子山地带是一片大山岭,这里当年树多山高,距县城远,纵横一百多里,地形复杂、地势险要,群众居住较分散,是清原、开原、西安(今辽源)、东丰、西丰交界地方。这里敌人统治薄弱,日寇归屯并户政策尚未全部完成,这里的群众早年就抵制日货和抗日救国的影响,群众有强烈的反日爱国要求。所以杨靖字将军早期就选中了这个地区,做为新游击区。

(五)活动地区及范围。抗联三师进入西丰境后,以城子山和冰砬子山为根据地,经常活动的地区是,城子山下的凉泉、老龙头、榆树川和房木镇的万福、屋佳、松树沟子以及和隆、营厂、实妙子,冰砬子山等地区。由于广大人民群众的积极拥护与支持,三师活动的范围不断扩大。从一九三七年开始活动的五个自然屯到一九三八年冬扩大到三十多个自然屯。

(六)退离西丰时间。根据东北整个政治和武装斗争形势发展变化需要,一九三八年秋季之后,抗日联军为集中优势兵力打击敌人,十一月三师接到一军军部通知。离开西丰县去金川县与军部其它部会师,至此三师再未返回西丰。

二、依靠人民 团结群众 一致抗日

(一)宣传形势,交清政策,依靠人民,团结群众。抗联三师刚进入西丰时,许多群众对抗日联军不了解,都持怀疑态度,不敢靠近,部队为了密切群众关系,认真贯彻了党的方针政策,加强了政治工作,在政委和政治部主任的领导下,各连排都设有宣传干事,对战士进行政治思想工作,对群众和敌军宣传党的主张,“团结一致抗日救国”。宣传抗联的性质、任务与人民群众的关系,在经常活动的地区时常召开不同类型会议,在龙弯屯、松树沟一带开群众大会。周政委和柳主任在大会上给群众讲解抗日救国道理,散发传单,教唱歌曲。教育发动争取群众一致抗日。在发动群众的过程中,对不同阶层有不同的政策。

1、对广大基本群众,采取依靠态度,处处保护群众利益。据城子山、龙弯屯、房木镇一带群众回忆,每次来的战士们都是积极帮助群众挑水,扫院子,解决生活中的具体困难。从不动群众一针一线,买东西以质论价,按价付钱。一次,在凉泉乡关家沟门买宁广德的小米,宁广德说什么也不要钱,可是最后还是给了钱。平时行军从不在田里走路和踏一棵庄稼。每到一处住宿都是让老乡住在屋里,部队住在外边,哪管是三九天也不到老乡的炕上睡觉,住在外屋、下屋或草栏子里。一次土匪“太平”从凉泉乡德贤屯“绑票”抓去十多个小学生,周政委闻讯后当即派人救了回来,群众感激之余备了礼品慰问抗联,但周政委还是按价给了钱。由于抗联三师认真地贯彻执行党的群众路线和各项政策,有着铁一般的严格纪律,因此在与日寇斗争的年代里,不仅加强了抗联与人民群众的深厚感情,而且提高了群众觉悟。所以抗联活动地区的人民都以实际行动支援抗联。有的人想尽办法摆脱敌人控制给抗联送米送面。一九三七年秋天,德贤屯刘宁波等十一名群众经常冲破敌人封锁,冒着生命危险给抗联送给养,有的人为抗联掩护伤员,传递消息。

2、对伪村长和职员,主要是教育、团结他们为抗日出力。在抗日联军的教育下,争取伪泉凉村村长侯文浮于一九三七年给抗联筹备过军费,幽雅村村长胡荫堂为三师买了一千发子弹.

3、对军、警、宪、特,主要是通过宣传教育,争取瓦解他们哗变,只要缴枪就不杀死。并提出:“中国人不打中国人,枪口一致对外,专门打日本鬼子,抗日救国”的号召。在战斗中由宣传干事等人向他们喊话或唱歌,启发其不忘记自己是中国人,不要认贼为亲。这种办法很好,一九三七年夏季在石砬子山战斗中,由于我军向清原县靖安军展开了政治攻势,唱起了作战歌,当时有些满洲兵停止了射击。靖安军寇连长也命令战士不准开枪,他还换了衣服摘下帽子,来到抗联阵地接头。在周政委教育下,他表示再不为日寇效劳,要求参加抗日联军,为其生命和全家安全,将他动员回去,告诉他只要不忘记自己是中国人就行。回去后派人给三师送来一千发“七九”子弹。一九三五年末抗联一军全体将士写给满洲官兵一封信,起到了分化瓦解敌人,扩大抗日力量的作用。所以出现了伪凉泉警察分所给抗联送子弹的事情。真正结成了军民一心,同心同德,共同抗日,广泛的统一战线。

4、对汉奸走狗。坚决打击忠实于日寇的汉奸走狗,教育其改恶从善,不与人民为敌。

5、对日本鬼子,予以歼灭性打击。因为日本鬼子是我们的主要敌人。

(二)发动群众,扩大抗联队伍。抗联三师在敌人不断进行大扫荡和敌强我弱的情况下,插入敌人心脏,坚持武装斗争,扩大抗日力量,其活动是非常艰苦的,特别是在敌人实行归屯并户隔绝军民关系的时期里,活动就更艰苦。部队为了伏击敌人,避免暴露目标,常常在水中行军。在战斗中往往是成天吃不到一顿饭,有时行军也只是带点冷饭团就雪吃。部队的武器给养都不充分,上级只是供给一少部分,其余主要是从敌人手中夺取。兵力来源当时主要是依靠基本群众,动员他们的子弟参军。由于依靠发动群众,加强政治宣传工作,所以广大人民群众都看清了唯有跟抗日联军走,打败日寇才能获得彻底解放。因此纷纷动员自己子弟参军,抗日联军在西丰活动二年的时间里,仅凉泉、房木一带就有十余名青年志愿参加了抗日联军。如刘长忠、律建生、王凤林、张宝泰(在夹皮山英勇牺牲)、刘世忠等均参加过当年的抗日斗争活动。

(三)收编土匪,参加抗日。抗日联军在党的抗日民主统—战线政策的指引下,积极团结广大抗日武装力量, 加强了对土匪进行收编工作,争取他们共同抗日救国。先后收编了以“金山好”为首的一些土匪,改编为“抗日军”,受抗联直接领导。任命“金山好”为抗联三师副司令。这些土匪在党的宣传教育下,都为抗日贡献一些力量。“金山好”、“双龙”、“四季好”等人在一九三七年曾先后为三师带路,配合与参加过冰砬山、弯龙背、松树沟战斗。一九三八年中秋节后在敌强我弱的情况下,柳主任在房木乡万福沟里红草沟召集“金山好”、“双龙”、“四季好”、“奎吾”、 “五大片”等土匪和当地村长等二百余人的联席会议。会上柳主任动员他们,参加抗日继续努力,团结一致,共同为抗日救国尽力。这次会议为后期的抗日斗争创造了良好条件。

[1] [2]

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:《聊斋志异》手稿在西丰被发现

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号