当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


城子山山城涵盖高句丽山城遗迹所有种类

发布时间:2012-2-9 20:01:16 | 作者:刘红丽 | 来源:铁岭日报 | 阅读数量:

 
 

西丰城子山山城是辽北东部山区规模较大的一处高句丽山城遗址,发现的6处遗迹包括瞭望台、水门、蓄水池、拦水坝、卒营地、井,涵盖了高句丽山城所有遗迹种类。市博物馆副馆长周向永说,我省境内共有38处高句丽山城遗址,而每处遗址中只有一两处遗迹,城子山城则不然,这也是它申报“国保”单位能够顺利通过专家验收的主要原因。城子山山城始筑的年代应在高句丽晚期,即中原王朝的隋唐时期。早在1963年就被公布为省级文物保护单位,在当时全省境内的高句丽山城的保护中是级别位次较高的,也是省内为数不多享此殊荣的几个高句丽城址之一。

城子山山城位于凉泉镇,用石头和土筑成。属吉林哈达岭余脉,东西两面各有一道沟谷,沟谷内山溪长年流淌,加之城内的多处泉水,为山城提供了足够的水源。主峰位于山城东面的正中部位,主峰左右两侧各有一道支脉向西坡呈半环状伸展,于西坡最低处隔谷口戛然而止,有如一个硕大无比的簸箕斜倚在群山之中。整个山城大致为椭圆形,东西长而南北短,这样的山势已经成就了天然城址。高句丽人在主峰两侧的支脉上随山脊砌筑石墙,使人工与自然达到了最佳结合。山城石墙外高内低,外陡内缓,依山就势,起伏蜿蜒,经实测,城墙全长4395,其中含自然峭壁323米,墙体与自然峭壁接触结合之处都十分牢固,历经千余年仍完好如初。整个山城防御体系坚固完备,水利设施蓄排并举,城内交通畅达,各处皆可呼应,是辽北东部碾盘河流域保存较好的高句丽城址之一。

城子山山城设有水门,所谓水门,实际上是位处山城最低处的西墙偏北部分在东西向水沟两侧两个垛口,城内山水经蓄水池后,自此流出城外。因其位处山城最低处,人们也习惯于在此处出入山城,所以这里又具通道功能,水门水道北侧有人行道路,相对平坦,现仍为行人出入山城的必经孔道。水门北侧城墙,从城外山下仰视如同一幅巨画悬于山腰,据调查,这段城墙在民国初年以前尚保持完好,其高峻的墙体和垒砌规整的石壁被当地村民誉为 “挂画”,在距水门尚有1公里许的城子沟即可得见这里的“挂画墙”,民国以后这段城墙表石脱落,“挂画”渐成记忆。 2008年,省文物局拨专款对这处城墙进行修复,城子山山城的这段城墙雄姿再现,使水门门垛更趋完整。同时,城子山山城内设有瞭望台建筑,专门用于对城内各部的观察和瞭望,在瞭望台后面约200范围内,布满了规格大小不等的圆坑,这些圆坑是戍卒营地集中分布之处。这些遗迹说明,西丰城子山山城是高句丽时期军事城址。

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:抗日联军第三师在西丰(1937-1938)

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号