当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


“金疙瘩”成就大产业【图】

发布时间:2016-8-25 9:47:28 | 作者:王赛 | 来源:铁岭日报 | 阅读数量:

 

 

西丰皇家鹿苑工人在饲喂梅花鹿  记者 杨也迅摄

拥有鹿场1000余家,鹿饲养量14万只,年产成品鹿茸80余吨,有各类经销及加工户360家,年加工、经销成品鹿茸及鹿副产品1000余吨,占全国的80%,年出口创汇达到5000万美元,已经成为名符其实的“中国鹿产业第一县”,国内最大的鹿产品集散地和世界鹿产品加工贸易中心……这组数据,无疑是西丰县鹿产业快速发展的最好证明。如今,以鹿产业为核心的生命健康产业正在成为拉动西丰县经济、社会各项事业健康、快速发展的强劲引擎,鹿茸这块“金疙瘩”也成就了西丰县的大产业。

近年来,西丰县始终把鹿产业作为强县富民的主导产业,依据特色资源确定了打造生态郡、养生谷、健康城的目标,通过优惠政策扶持,提高科技和管理水平,搭建产业发展平台,推动了鹿产业健康、快速发展。2007年,西丰县投资3.9亿元建设了东北最大的土特产品交易中心——东北参茸中草药材市场,市场享受国家商务部和海关总署联合审批的鹿产品进出口加工贸易保税政策扶持,60%的国际鹿产品通过该市场加工、销售,2014年市场交易额实现90亿元。以南京同仁堂“绿金在线”电子交易平台为基础建设的参茸中草药材网上商城实现年交易额10亿元。西丰县联合中国畜牧业协会,先后五次成功举办中国鹿业发展大会暨中国(西丰)鹿与生命健康产业高峰论坛,提升了鹿产业的科技水平,搭建了参茸产品国际交易平台,推动了西丰鹿产品走向产业化、贸易化、国际化、品牌化。

为了叫响“中国鹿乡”品牌,打造“中国鹿产业第一县”,大力发展以鹿为主的生命健康产业,实现可持续、健康有序发展,西丰县不断完善保障平台,在金融、技术、检测、销售、加工基地等各个方面做足功课,助力融资、提供技术指导、投入高端检测设备、成立东北参茸中草药材市场、建设生命健康产业集群等等。值得一提的是,辽宁鹿源生物科技研发中心的成立,为西丰县生物医药研发和鹿产品、中草药材代理申请专利等新产品的研发及成果转化提供了新引擎。据相关负责人介绍,研发中心成立以来,已与大专院校、科研所合作共建实验室5个,合作申报科技成果鉴定8项、专利10项、8大系列90余种产品,培训人员500人次,大大提高了产业发展的科技含量。

西丰县委、县政府连续多年制定出台优惠政策,扶持鹿产业发展。2012年起,相继出台了西丰县鹿业发展规划和扶持鹿业规模养殖优惠政策。20157月更是争取到省、市支持鹿只保险政策,开展了梅花鹿鹿只保险业务,覆盖西丰县18个乡镇。以鹿产业为主,集生物制药、保健品、医疗器械和绿色食品加工为一体的西丰县生命健康产业园吸引了山东东阿阿胶集团、贵州茅台集团、中丝集团、辽宁辉山乳业集团、新西兰PROVELCO集团等71家国内外知名企业入驻,拥有国药准字号品种89个,2015年生命健康产业实现产值116.3亿元,创造就业岗位4.3万个。

 

 
 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰县:打造便民服务超市

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号