当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


在城子山倾听历史的回响

发布时间:2012-2-9 19:54:43 | 作者:陈春梅 | 来源:铁岭日报 | 阅读数量:

 
 

一生好入名山游!见过泰山之雄、峨眉之秀、九寨之美、华山之险,海拔只有七八百米的城子山仍然能激起我第二次攀登的欲望。

  沿着风景优美的山道,先是节节石级,继而是一段土路,两旁森林茂密,枫红松青。城子山以奇松、怪石、林海、古迹“四绝”闻名。山上千姿百态的松树,分别叫做迎客松、啸天松、雷圣松、美人松、可怜松,姊妹松;奇形怪状、形态逼真的怪石则被命名为鹰嘴石、龟鱼石、金蟾石、卧兔石,还有辽北常见的夹扁石群,煞是有趣。初秋层林尽染,少了山花的点缀,多了秋叶的妆扮。连绵起伏的群山千嶂叠翠,雄浑好似泼墨的画卷,墨绿中的一片灿黄,几抹淡红点染着秋日风情。草香怡人,淡淡的香风拂面。身穿印着“登高城子山,乐赏金秋美”的桔黄色旅游纪念T恤的作协大部队一路说笑拍照鱼贯前行。林间的气息,埋在九月的树根下,欢笑从这里发芽开花,随风飘上枝头。调笑声里,山水也变得热闹起来。阳光透过虬劲的树枝,洒在林间空地上,碎金般的光影里,一只小松鼠飞窜而去……

  林中漫行,让脚步轻点再轻点,生怕惊扰了彩色的梦境。放任自己的欣喜,让思绪纷飞在山光水色间。水是山的眼睛,山因水而多了灵气。城子山的泉水清澈见底,长流不息的溪流泉水中,生长着珍稀的北方罕见的高山小鲵(娃娃鱼)。可惜现在已是枯水期,我们无缘遇见。

  溯流而上,偶见路边蹲踞的一只林蛙,两栖的林蛙马上要进入河水中冬眠了。林蛙与梅花鹿、柞蚕是西丰特产,商品蛙年产达3000万只;西丰曾是清代皇家围场,慈禧太后在此建立“皇家鹿苑”,人工饲养梅花鹿,现有梅花鹿数万头;西丰全县总面积402万亩,林地面积202万亩,其中柞蚕场就有70万亩。低山缓坡上,野生柞林生长繁茂,明朝万历年间(1568年),放养柞蚕的技术就从山东传到这里,并由此向周边国家传播。清康熙时期,柞蚕丝产品经丹东传到朝鲜、18世纪上中期传到日本、19世纪初传到俄罗斯。

  西丰镇执中村西岔沟中国西汉早古墓群1956年出土汉代匈奴或扶余墓葬文物万余件,有兵器、服饰、器皿、工具和汉族文物等,说明当时即与汉族交往甚多。据《竹书纪年》、《史记》等古籍记载,东北肃慎人向虞舜进贡,以贡赏贸易为主的东北亚丝绸之路,从公元前2249年开始算起,至今有4240年的历史。

  爬山也是为了逝去的纪念。

  西丰历史上森林覆盖面积极大,清初努尔哈赤灭叶赫后,将叶赫全境(包括西丰在内)封禁为大围场,作为皇族游猎和军事训练基地。后皇太极封为“盛京围场”,西丰当时称为“西围”,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都到过这里。封禁277年,直到光绪二十八年(公元1902年),在围场内设西丰县。据说百年前,城子山地区还有成片的原始松林、柞林、白桦林,有豺狼虎豹、獐狍野鹿许多动物,后来陆续消失。上世纪70年代成立西丰和隆林场,植树造林,绝迹的豺狼、土豹子又出现了。现在西丰的古树都进行了编号挂牌保护,不过新修复的古城墙太过簇新,少了古旧的韵味,一些地方不锈钢等材料的使用令现代的痕迹十分明显。悠久的历史,是城子山最美妙的看点。最好保留原生态,来看你的人,喜欢的就是你原始的风貌。

  据考证,城子山山城建于西汉中早期,距今已有2000年历史,汉、三国、晋、南北朝属扶余;北魏、北齐、隋时期被高句丽所占。高句丽乃是由扶余族演变而来,高句丽人为军事据守加固了山城,公元668年唐朝名将李世勋、薛仁贵征东将其攻占。高句丽从此消亡。

  城子山山城历史悠久,人文景观丰富。山城有三个城门,城内有跑马道、点将台、瞭望台、黄酒馆、土坑、蓄水池、古庙、古井、土墙、碾盘等。目前发现的6处保存完整的遗迹包括瞭望台、水门、蓄水池、拦水坝、卒营地、井,涵盖了高句丽山城所有遗迹种类,在铁岭境内六处高句丽古城遗址中保存最好,在我国高句丽史的研究中占有重要地位。城子山属长白山哈达岭余脉,山城规模宏大,东面正中部位是主峰,南北两侧各有一道支脉向西坡伸展,好像向下探出两条胳膊。在山脊上就地取石用干垒的方法砌筑城墙,南北宽东西长,形成天险,易守难攻。“城山玉垒”是西丰八景之一。东北民族一贯重武尚俭,石墙外高内低,外陡内缓,依山就势,起伏蜿蜒,长4393米,其中自然峭壁323米,接合处十分牢固。整个山城水利设施、交通体系完备,各处皆可呼应。最多时曾屯兵1万余人。丰富的历史遗迹让人不由地赞叹古人的智慧:在当时生产力极其原始的年代,山城的地势自然容易避开洪涝灾害,坚固的城墙可以阻挡野兽的侵袭、敌人的进击。

  历史是一条长河。千年,那么远,又那么近。城市走出深山来到平原,山城逐渐被废弃,幸好石砌建筑历战火而犹存,记录着东北先民依山傍水,垒石连栅为城的古老习俗。当年的历史无法重现,秦来汉往,曾经的高句丽也早已湮没在历史的尘烟中。凝望这辽北的山川,面对眼前断壁残垣的荒凉,倾听千年前的石头诉说民族的兴衰:几多豪迈,几多沧桑?因战争防御而建的山城古韵幽幽,似乎看得到旌旗猎猎,似乎听得到鼓角争鸣……

  九月,走进城子山,完成一次探访。穿越千年时光,探索思考东北的前生。古老的城墙印证了你曾经的存在——千年前的东北也有城市文明,与黄河文明、长江文明一起交相辉映,遍地生花。

  登山是耐力、体力和毅力的较量,不是在征服自然,而是征服自我。作协登山队中只有我们五人登到了顶峰。经历艰难的攀爬,登高之后,望远的畅快会稀释旅途的劳累。无限风光在险峰,城子山峰顶是一片巨石奇观。极目远眺,美景尽收眼底。在暖阳下倚坐石上聆听松涛虫鸣,静观蝴蝶翩翩……庄子说:“天地有大美而不言。 ”在山之颠回望逶迤峥嵘的山峰:古老的山城,蜿蜒着千年的古韵,如诗如画。

  城子山,东北的城,人类的城。采撷大自然和历史的双重馈赠,留在九月缤纷的记忆中。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:挚爱与灵魂浸润的鹿乡文化名片

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号