当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


半部《聊斋志异》手稿何缘走出蒲氏家门——《聊斋》手稿发现始末

发布时间:2012-2-9 19:48:34 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

半个世纪以来,有关《聊斋志异》(以下简称聊斋)手稿发现始末的报道很多,但多有纰漏。最近笔者在一个偶然的机会,发现了《聊斋》手稿的最后保存者蒲文珊(蒲松龄的第九世孙)1948年初亲笔写下的几份材料,内容鲜为人知,故再记始末,以飨读者。

三百多年前,蒲松龄的《聊斋》成稿后,“手稿一直于淄川城玉英街蒲家祠中,世代相守,密不示人。”同治初年(1862),蒲松龄的第七世孙蒲价人携眷远走东北沈阳定居,带走《聊斋》手稿及其他几种蒲松龄的手迹。后,又传给蒲英颧(蒲松龄第八世孙)。光绪二十年(1894),时任镶蓝旗统领的蒲英颧供职于盛京将军依克唐阿幕府,依氏得知蒲英颧有《聊斋》手稿,即与借阅,蒲英濒先以半部借之,阅后又换另半部,此时依氏因故赴京,不料染病身亡,借去的半部《聊斋》手稿至今不知下落。光绪“二十七年(1901)蒲英颧任奉天巡防统巡官,奉命率百部镇守西丰县,遂携眷来西丰县县城居住,半部《聊斋》手稿也被带到西丰县城。后,蒲英颧病故,半部手稿传至蒲文珊和蒲文瑜(兄弟二人是蒲松龄第九世孙)的手中。

19331941年,蒲文珊在西丰县图书馆工作,“由于工作及研讨所需,将手稿带在身边。兄弟分户后,也未争归属权。”手稿一直在蒲文珊手中。到19481月,西丰县搞土地改革时,蒲文珊被农民会斗争。挖他家浮财时,把《聊斋》手稿也当成浮财带到农民会,手稿从此走出蒲氏家门。土改期间,蒲文珊为何被农民会斗争等细节,至今没有人说清楚,我们这次发现的新资料将此说得明明白白,且具有戏剧性,事情的经过是这样的:

194813,西丰县开展了轰轰烈烈的土地改革运动,在县土改工委的领导下,不到半个月的时间,全县城乡就掀起了斗地主、挖浮财的高潮,2100多名地主恶霸被各村屯的农民会羁押斗争。当时住在西丰县城的蒲文珊“因在宝库屯(西丰县郜家店村)有父遗山坡沙碱地一百五十亩,租于付姓,年租三十八石。”“更于伪康德八年(1941),购得更刻村元宝沟尹万亮之山地一百二十亩出租一年,吃租八石……”蒲文珊自知逃避不过这场运动,他便主动带着写有上述内容的认罪《坦白书》,于194816来到西丰县公安局,请求给他开具去郜家店村的路条,好向那里的农民会主动坦白,接受斗争。哪知当蒲文珊到县公安局后,立即被羁押,送进监狱,原来县公安局早已掌握了蒲文珊的其他历史问题。次日,一位驻西丰县的省委土改工作团的领导在蒲文珊的《坦白书》上签了“此人为迫不得已,信口搪塞,应交农民会随意处理”的批示。当日午后,蒲文珊被更刻村元宝沟农民带到农民会斗争,遂即到蒲文珊家中挖浮财,半部《聊斋》手稿与浮财一起拉到元宝沟农民会办公室,农民也不知手稿是何物,认为旧书而已,抛到准备烧炕取暖的旧书中。

几天后,西丰县政府政务秘书刘伯涛到更刻村检查土改工作,他在元宝沟农民会办公室的土炕上堆着的旧书中发现了两册包着蓝布皮的线装书,见是手写本,略翻看其内容,疑是《聊斋》手稿,遂将其带回县城。请来县中学的4位语文教员,得知确实是《聊斋》手稿,及手稿如何来到西丰等一些情况。刘伯涛派人找来老《西丰县志》,查阅了有关《聊斋》手稿的记载。再派人找来蒲文珊,蒲文珊确认后提出应是四册,是二册时,刘伯涛十分着急火速返回元宝沟农民会办公室,将室内所有的旧书堆又仔细翻了一遍,也未发现另二册手稿。说来也巧,元宝沟农民会一农民告诉说,前些日子一位驻本屯的土改工作队员的妻子来了,刚好住在他家,晚上那女同志在油灯下看线装书,说是《聊斋》,不过俩口子已回哈尔滨了,也不知俩口子叫啥,在哪工作。刘伯涛回城后多方查询,得知那女同志叫王慎之,但还是不知道这夫妻二人的工作单位。刘伯涛给辽宁省政府写了一封求援信,请求省政府与哈尔滨市政府联系查找。事隔半年,哈尔滨市政府派人将另两册《聊斋》手稿送还西丰。已是西丰县委书记的刘伯涛十分高兴,一次他去省里开会,将手稿交给了辽宁省人民政府文化处。刘伯涛曾在延安抗大当过教员,独具慧眼识国宝,将即将付之一炬的《聊斋》手稿抢救下来,真可谓功不可没,受到省里表彰。同时,省人民政府以奖金的形式奖励蒲文珊500万元(旧人民币)。当奖金摆到蒲文珊面前时,蒲文珊有两种选择:一是不要奖金,要回手稿,因为手稿是他先人的劳动成果,非剥削之物;二是收下奖金,将手稿献给国家。蒲文珊是一位受过中等教育的知识分子,又很开明,加之当时特定的历史条件,蒲文珊欣然接受了奖金,毅然决然地将《聊斋》手稿献给了国家。

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:城子山山城涵盖高句丽山城遗迹所有种类

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号