当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


匈奴—西岔沟文化

发布时间:2012-2-9 19:43:48 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

1956年在西丰县乐善乡执中村西北一里余的西岔沟的一座依山面河的小山岗上发现了一个古墓群,据当时我国考古学者考证是属于匈奴文化系统的古墓群。这个古墓群是50年代我国考古上的一次重要的发现,一直受到国内外学术界的重视。多年来,对于这一批属于北方游牧民族文化遗物的族属问题,进行了多方面的探讨,有的认为应属东胡的乌桓族,也有的认为是属于秽貂夫余族。大多数学者从出土的大批文物看,分析认为其具有的匈奴文化性质是相当浓厚的,因此将西岔沟古墓群命名为“匈奴•西岔沟文化”。  

    从出土的文物看,无论是在种类和数量上都十分丰富,除了匈奴文化系统遗物外,还包含一部分汉族文化遗物。这个古墓群的埋葬年代相当于西汉的早期到中期(西汉,公元前206一公元25)

  西岔沟是一个两旁分岔,平面呈“人”字形的丘陵性小山岗。它高出地面30余米,正面向南,临河;背向北,且连接一道自北而西转折南来的较高山岭的山脊。这个地方就其风水来讲是在方圆几十里内,难寻第二处。

  古墓群的清理发掘工作,自1956529日至97日结束。共清理了七十九个清理区(每个区为150平方米),挖出土方为8500立方米,清出文物6264;发掘存留下来的墓葬六十三座,新出土文物2247;小遗址一处,也出土了不少文物。前后共发掘文物13850件。

  古墓群占地约8000平方米,一排排,一列列成群的墓葬依着地形的起伏在岗顶、岗洼和东西两岗梁上,形成一个很大的弧形分布面,据推算有墓葬450-500座左右。墓地分中心墓区、东部墓区和西部墓区,中心墓区墓葬分布最密,大量的兵器、马具,丰富的装饰品及质地较好的随葬品主要出于此区。

  古墓群的每个墓穴都是单人长方形土坑墓,一般长为1.7米,宽80厘米,距地面约20-60厘米左右。墓地方位一律都是坐西北向东南,死者皆头向西北。由于土质关系,人骨几乎全部腐朽不存。保存下来的一些残碎木片和席片,当是敛尸的葬具。墓内随葬品的安放都有一定规律,从已出土的十三例人牙上初步观察,死者大部分都在青年或壮年时期,老年的极少。综观整个墓群的随葬品,其文化性质是相当统一的,时代也是紧相递接的。所有这些,都充分说明这是一处具有一定军事组织和氏族埋葬特点的某一游牧部族的公共墓地。墓群的形成大致经历了大半个世纪,最多也不过是一个世纪之久。

古墓群出土的文物相当丰富,种类繁多,全部出土文物可分为兵器、马具、服饰、器皿、工具、汉代文物六部分。由于随葬品的种类、数量大都反映了死者的身份。因此,大量的兵器在这里就占有主要的地位。出土的兵器可分短兵、长兵、远射器三项。短兵有刀和剑,以剑为主,共得七十一把,剑身均为铁制,一般剑身长在60-80厘米左右,中起一脊,两旁或有凹槽,护子做喇叭型。木柄剑一般较长,最长达1.02米,形体规整,锋、鍔、青、茎各部分明。刀均为环首铁长刀,但数量不多。长兵有矛挺之属,为木柄刺兵,间或有安装短小铁柄的,系与剑配合使用,同为主要兵器。共得四十八把,其中铜矛三把,余皆为熟铁锻造。远射器以镞为主,有细石镞、骨镞、铜镞、铁镞,总共不下千余枚,其中以铜镞最多,铁镞次之,又可分翼式、梭式、扁平式和矛式,计五十余种。矢杆多用竹材。作为铺助性兵器的还有小铜斧、铁斧和铁斗斧。

    古墓群出土的服饰品,多是小铜具、饰品等,数量可观,种类主要有:皮衣片、布片、大小铜护心镜、各式腰带及佩饰品、铰具、卡具、带钩、铜铃,以及各类马形、兽面、轮形的小铜饰品等等。

  古墓群出土的生活器皿,以陶器为大宗,共得九百余器,其中为壶、罐、碗杯四类。

  古墓群出土的汉族文物有工具、陶器、兵器、马具、铜镜、服饰、货币等。

  据专家学者考证分析,此墓地所在的地理环境,是山区、平原和草地三者的交邻地区,正是游牧地带和农耕地带的连接点,它的西面是今日的内蒙古自治区,自此而西经蒙古高原、准噶尔盆地、南西伯利亚,以至高加索和乌克兰,就是众所周知的延绵不断的欧亚大草原地带,这个地带是上古的游牧世界,本地正在此地带的极东一角。它的南面是今日的辽河平原。领有这一墓地的部族就应在此一带活动过。此地离四平、开原不远,在西汉时正当辽东郡北边塞外,成为一个贸易地点和军事要塞是完全可能的。他们和辽东一带的汉族接触、交往频繁,本墓地所出土的汉族陶器、铁工具、变形蟠璃纹镜等和在这一地区其他地方发现的相同,而匈奴的乳点纹夹砂陶器也在本地区遗址里出土过。

  这一古墓群的发现,无疑会证明西丰这个地方历来就是军事要地和贸易地。通过这一史实,不难想见,在那一历史时期,匈奴于汉族在经济、政治、军事和文化上的密切联系和相互交往的图景。

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:《聊斋志异》手稿何缘走出蒲氏家门

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号