当前站内新闻9611 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


“掏鹿”与“逃鹿”——西丰县城别名

发布时间:2012-2-9 19:39:21 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

“掏鹿”与“逃鹿”都流传是西丰县城的别名,但各自的出处都有说道。

天命四年(公元1619),清太祖努尔哈赤灭叶赫部之后,西丰这个地方遂被辟为围场(围猎之场)1896年始再次弛禁招垦,1902年设置建县,时因县境地处入辽河的西流水,加之弛禁到建县的六年来,农业连年丰收,故得名西丰县。位居县境中间地的县城,也就开始称西丰县城了。早在西丰建县前,西丰县城曾称“掏鹿”城。

1938年出版的《西丰县志•地理•掏鹿名称之由来》中记载:“查西丰一名掏鹿,世人多不明命名之所在,其实乃以极小之山沟,在县城东南约五里许之元宝沟处,即现在所称忠信村者是也。在围荒未辟时,因其地高亢,便于居住猎人,多芟草茉而聚处。是地其临近山下曾有鹿洞,猎人于斯取得鹿子,遂以名焉。迨后设立县城,以距此甚近,又以‘掏鹿’二字为远近所熟悉,故皆称县城曰‘掏鹿’。”又,清同治元年(公元1862),农历四月,盛京围场围长副都统汉军左翼协领庆丰在班达玛发圣祠(今西丰县更刻乡大营村马神庙屯南山)前立一座石碑,碑文中有:“本朝围场原设威远堡门外适中掏鹿各山峻险奇峰旧有班达玛发众圣祠座……”的记述。以上引文足以说明“掏鹿”一名源于县境被封为围场期间所得,当然要早于“西丰”的称谓了。

那么,“逃鹿”又是怎么回事呢?

“逃鹿”一说源于二十年代的民间传说。晚清时,西丰与东边各县海龙、东丰(原名东平)、辽源(原名西安)等县相继设置建县,当时东边各县的老百姓卖粮购物都要经西丰到开原、铁岭,西丰就成了“孔道”,这一特殊的机遇给西丰发展经济造成了非同小可的优越条件,因此,县城经济飞速发展。到了二十年代,县城经济繁荣盛极一时,在当时的奉天省(今辽宁省)各县当中为首屈一指的经济发达县份之一。各地各类人才也云集西丰,这时一些文人编造了一个故事,说,乾隆皇帝东巡到盛京围场打猎,射中一只鹿,鹿带箭逃到今日的西丰县城就不见了,乾隆随口说:“此地逃鹿也”。其目的无非是想以此来抬高西丰的知名度,这种质朴的感情很容易被县民接受,于是从那时起在民间广为流传“逃鹿”的故事,“逃鹿”也就成了西丰县城的又一别名,当然“逃鹿”要晚于“西丰”的称谓。

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:匈奴—西岔沟文化

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号