当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


助推鹿产业从乡土制造走向品牌化发展

发布时间:2016-8-19 10:48:48 | 作者:王赛 | 来源:铁岭日报 | 阅读数量:

 
 

第五届(2016)中国鹿文化节暨创建全国鹿产业知名品牌示范区战略峰会侧记

 

专家在测评参赛的马鹿鹿茸 记者杨也迅摄

818日清晨的一场微雨,给秀美的“中国鹿乡”西丰县蒙上了一层迷人的面纱。这一天,以“加快实施品牌战略,推动鹿产业一二三产业融合发展”为主题的第五届(2016)中国鹿文化节暨创建全国鹿产业知名品牌示范区战略峰会如期举行。鹿王大赛、名优鹿产品评比、鹿文化作品展等活动的举行更是为全国鹿业文化的发展成果提供了一次集中展示的机会。

4省区鹿王争霸

早上8点还没到,来自各地的鹿场场主、客商、评委、媒体记者约100余人就聚集在鹿王大赛选评大厅内。辽、吉、黑三省及内蒙古自治区的20余位鹿场代表陆续进场,并小心翼翼地打开保温箱,将各自新近锯伐的茸角端上展台,多年的精心饲育以及品种改良的成果和鹿场的声誉全然在此一搏。

“我养鹿已经20多年了,至今已繁育梅花鹿600多头,每一头鹿都是我的宝贝。今年我带来了一对‘五锯三叉’梅花鹿茸来参赛,希望能取得好成绩。”来自西丰县凉泉镇的52岁养鹿人卞建丰说。

评比开始后,只见台上的25对鹿茸被分为马鹿与梅花鹿两类,经工作人员过秤、编号后,整齐地排列成3组。来自中国畜牧业鹿业协会代表、具有多年饲养经验的老专家等12名代表组成的评审组,依据种鹿及品质评定等规范准则,从参赛鹿茸的重量、鹿茸、茸色和质量等方面进行综合评比。最终,来自长春的李占洋、段景玲和张士民包揽了梅花鹿二杠、三杈和马鹿组的冠军。

文化作品展现丰厚鹿文化底蕴

同日,在东北参茸中草药材市场展销大厅内,以鹿文化为主题的剪纸、书法、绘画、摄影艺术作品展同时开展,这将带领各方来宾领略西丰博大精深的鹿乡文化。300余幅各类鹿主题艺术作品从不同的侧面展示了西丰的满乡情韵和秀美山川。其中,西丰满族剪纸传承人王艳春,铁岭剪纸传承人张欣、薄晓岐等更为文化节特地创作了鹿题材剪纸作品,动作各异的梅花鹿跃然纸面,其鲜活灵动的样貌令现场观众啧啧称赞。

“通过鹿文化节来展示西丰县鹿文化的深厚底蕴,扩大产业影响,打响中国鹿乡品牌,从而带动西丰县的经济社会各项事业发展,我们乐此不疲。”西丰县文联主席王刚这样说。四海宾朋齐聚鹿乡共绘产业发展蓝图。“古往今来,西丰人民养鹿、赏鹿、爱鹿,与鹿有着不解之缘。鹿业是西丰县的特色产业、重点产业,将中国鹿乡的品牌发展好弘扬好,就要以科技创新为支撑,以诚信体系建设为保障。峰会的召开必将为西丰县乃至全国的鹿业发展带来新气象。”西丰县副县长王德惠在接受记者采访时说。 

研讨会上,与会专家、学者以“鹿产业如何扩规模、提品质、创品牌”为核心开展专题交流、研讨,创建鹿产业发展高层智库。同时,以创建全国鹿产业知名品牌示范区为契机,实现西丰鹿业养殖、加工、销售产业链协调发展,为西丰县创建全国鹿产业知名品牌示范区提供战略、技术及知识支撑,推动中国鹿产业更好更快发展。

 

 
 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:第五届中国鹿文化节在西丰开幕

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号