当前站内新闻10124 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


做一名合格的村支书

发布时间:2016-6-20 14:03:13 | 作者:李景洋 | 来源:西丰县人防办 | 阅读数量:

 
 

目前,全市刚刚完成村支部换届选举。包村多年,对什么样的村支书才是合格的支部书记颇有感悟。村支书是“一村总理”,担负着社会主义新农村建设等等重任,一名合格的村支书应当努力做到以下几点。

一、勇于担当,履职尽责

1、当标兵,做良将。“兵头将尾”是村支书的双重角色。一要当好“标兵”。作为一个兵,就要忠于人民,自觉同党中央和县委保持一致,奋发有为,成为推动农村和谐发展的标兵。要当观念更新、依法办事、维护稳定、共同致富、保护环境的先遣兵,要当宣传党的政策、传输党的关爱的通讯兵。二要做好“良将”。村支书既然是守土一方的“将”,就要有将才,在社会主义新农村建设中一展身手,成为一名良将。要当组织领导工作的强将、说服教育工作的健将、善于学习的儒将、带头致富的猛将。

当前要突出四抓:一是要抓引导。农民增收难,结构调整难,难在群众思想保守,小而全、大而全思想严重,什么产业都想搞,什么都没规模,什么都搞不好,千家万户的“小生产”无法适应千变万化的“大市场”,一家一户的“小农经济”无法适应广泛联系的“市场经济”。因此,推进农业产业建设,当务之急就是积极引导农民群众转变观念,切实增强规模化经营、集约化经营、风险意识以及商品意识,进一步提高农业产业建设自觉性。二是要抓基地。推进农业产业化、没有基地就难以成龙、难以活龙,农业产业化经营就成了无源之水、无本之木。当前和今后几年,各村要立足当地传统产业优势,围绕龙头企业的原料需求和加工能力,建立适度规模的生产基地。同时各村之间要搞好对接,把分布较分散、规模较小的项目以及一些传统家庭养殖项目进行整合,形成规模优势,产生更好的效益。三是要抓协会。“支部+协会”,农民得到实惠。“支部+协会”是推动农业产业化经营和农民增收的一种新的工作模式。各村要根据本村的农业生产布局,积极领办、创办各类农村专业协会,在最具优势的产业上建立协会,推动产业做大做强;在农民最需要服务的项目上建立协会,健全农村社会化服务体系;在党员干部发挥作用突出的地方建立协会,充分发挥党员干部的示范带动作用。四是要抓信息。市场经济就是信息经济,目前广大农民群众获得市场信息的渠道十分有限,对市场需要什么不了解,盲目生产,产品销售难,挫伤了发展产业的信心和积极性。村级党组织必须充分利用党员活动室、党员远程教育点等阵地,加大科技信息采集力度,努力提高农民进入市场和抵御市场风险的能力,千方百计增加农民收入。

2、有思想,敢行动。构建和谐农村是伟大而艰巨的任务,既需深思熟虑、充分论证,又需果敢而行、大胆实践。一是思想要先行。善谋富民之策,突出发展这个关键,力促行动方向正确,不偏离工作主战场;细想法治之要,重视稳定这个环节;勤思人本之路,弘扬和谐这个主题。要敢于开拓前人未曾涉及的“盲区”,敢于探索令人望而却步的“难区”,敢于突破不合时宜的“禁区”。二是行动要争先。村支书不但要组织广大党员群众投身社会主义新农村建设,还要身体力行,身先士卒,行动上要做到“四带头四模范”;要带头学习新知识,做科技兴农的模范;带头勤劳致富,做共同富裕的模范;带头树文明新风,做维护农村稳定的模范;带头解决群众切身利益问题,做办实事办好事的模范。只有这样,不能不断开创工作的新局面。

3、谋发展,求致富。为官一任,年复一年,“山还是那座山,梁还是那道梁”,村里面貌依旧,村民贫困依旧,就会失去民心。因此要牢固树立带头致富,带领群众致富的意识。一是当好领头雁,做出样子。要自己带头致富。作为“领头雁”的村支部书记必须当鹰不当鸡、当雄狮不当绵羊,掌握足够的农业科技知识和实用致富技术,率先富起来,做到别人不会的我先会,别人不懂的我先懂。要发挥自己信息灵通、社会关系广的优势,带头创业,带头致富。村支书只有搞好了家庭经济,自己有钱了,腰板才能更硬,在村里说话也更响亮。实践证明,村支书的家庭经济搞得好,在村里也就有威信和说服力,群众就会服你、跟你,一个自身穷得叮当响、家庭生活入不敷出的村支书不可能带领群众建设全面小康。因此,村支书一定要千方百计、绞心脑汁、搜肠刮肚的选项目、谋发展,有一定经济实力和有一定门路的村支部书记要领办实体,展示才华;当地有龙头企业的要依托优势产业,传统产业参与创业,还可根据全县的产业布局,建立基地,实现带头富裕。二是增强责任意识,找准路子。要带领群众致富。只顾自己富,不是好干部。村支书既要能带头致富,更要带领致富。不能带头致富不能当干部,不能带领富当不好干部。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”带领群众增收致富是村支书的天职。因此,作为“一村之主”,村支书要把“村”作为“家”来看待、“经营”,切实增强责任意识和“主人”意识,要坚持在“谋”字上下功夫,善谋符合村情的好路子,深谋切合实际的新产业,常谋促进发展的大项目,持之以恒地在“带民富、帮民富、促民富”中领好路。要树立为官一任、致富一方、“面貌不改我难安,群众不富我无颜”的责任感,克服“等,靠,要”的依赖思想,支持从本村的实际出发,抓实村级经济,促进农民持续增收;抓实基础设施建设,改善农民生产生活条件;抓实农村社会事业,提高农村公共服务水平;抓实农民教育培训,强化新农村建设的人才支撑;抓实规划先行和示范引导,加强村容村貌治理;抓实组织建设,稳步推进农村民主政治建设。

二、加强修养,廉政勤政

1、素质要高,不能俗。村支书的素质就是当好村支书应具备的条件和水平。农村各种工作都需要他们去安排、协调、处理。这就要求村支书必须具备一定的素质,掌握一定的方法和本领,而要做到这点,只有坚持不懈地学习。一是要学习党的大政方针,学习县委、县政府的决议和决定,学习各项农村政策、学习外地发展村级经济的成功模式、解决群众纠纷方面的成功经验等。二是要学习法制,学会用法律来保护村民和村集体的合法利益。地方官是要学习科技,熟悉和掌握必要的农村实用技术,引导农民科学种田。

2、作风要实,不能虚。新形势下,村支书要作风扎实。一要搞好调查研究。弄清问题的实质和关键所在,分析自身存在的优势和潜力,寻找经济发展增长点,提出正确对策,并逐步完善和发展。切忌主观性和片面性。二要充分发扬民主。要搞群英会,不搞一言堂,在决议形成过中畅所欲言;关起门来搞争论,出门办事求同心,达到行动一致。要始终做到“埋头苦干,少说多干,真抓实干”。已经看准的事情一定要雷厉风行,一抓到底,不达目的,决不罢休。

3、形象要好,不能贪。村支书的人格魅力、良好形象在农村工作中起着不可忽视的作用。个人修养搞得好,自身形象较高,群众衷心佩服的村干部,村务工作开展就得心应手。反之,个人修养欠缺、群众议论纷纷的村干部,工作就很难取得实效。一要注重团结。团结出战斗力、出凝聚力、出生产力。要有宽广的胸怀,过人的气量,要有“海纳百川,有容乃大”的气度,不整人、不算计人,对那些对自己有看法、有意见的同志要以诚相待,消除矛盾,在村内营造良好的工作氛围。二要淡泊名利。以一种对权力无欲望的心态干工作,不比谁大谁小,不争我高你低,权力拥有时不欣喜若狂,权力失去时不痛心疾首。要以一种对金钱无欲望的心态去干工作,不动村集体一分钱的歪脑筋,行为光明磊落,心胸坦坦荡荡。三要廉洁自律。要“一身正气,两袖清风”,不利用手中的职权营私舞弊,不侵吞国家财产、不贪污受贿,不慷国家之慨请客送礼、大吃大喝,切实做到防微杜渐,警钟长鸣,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,保持一种高雅的心境,自觉抵制低级趣味的侵蚀,远离“黄赌毒”,洁身自好。

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:小香菇为万育村村民开辟致富路

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号