当前站内新闻10124 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


鹿产业发展规划

发布时间:2012-1-12 14:39:44 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

一、鹿业发展概况

201112月末,全县拥有鹿场1966家,规模以上鹿场180个,鹿存栏8.7万只,饲养量10.8万只,占全省的78%,占全国的20%,年产成品茸20余吨。有各类经销及加工户287家,大型7家,年加工和经销鹿茸300余吨。是世界鹿茸及鹿副产品的集散地,年经销量约占国际鹿茸产量的50%,占全国经销量的80%左右。全县鹿业年产值约8亿元,利税实现1.8亿元,从业人员已达3.5万人。

二、鹿业发展规划

   为贯彻落实省委、省政府“一县一品”发展要求,做大做强鹿业产业,特制定西丰县20092015年鹿业发展规划。

(一)指导思想和基本原则

1、指导思想:以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,围绕扩大存量、提升质量、提高效益,构建规模饲养、良种繁育、加工增值、市场营销、社会服务、科技研发六大体系,走产业化发展之路,把西丰建成世界最大的梅花鹿养殖基地、鹿产品加工基地和鹿产品贸易中心。

2、基本原则:

1)坚持品质、数量、效益相统一原则,重点抓效益,突出“中国鹿乡”和“西丰梅花鹿”两个品牌效应。

2)坚持以民营为主,实现投入主体多元化原则,重点扶持万只鹿场、加工龙头企业和鹿产品经销大户。

3)坚持典型带动、市场牵动原则,引导企业自主经营、自负盈亏。

4)坚持行业协会管理为主原则,政府积极引导和扶持全县养鹿业健康快速发展。

(二)发展目标和工作重点

2015年,全县鹿饲养量达到30万只,万只鹿场达到20个,年产鹿茸50吨,年经销、加工鹿茸400吨,产值50亿元,利税12亿元,从业人员8万人。为实现上述目标,重点建设六大体系:

1、良种繁育体系。以育才种鹿场为中心,以凉泉参茸场、谦益参茸场、和隆参茸场、和隆林场鹿场和吉达公司鹿场为重点,建立万只种鹿基地。通过规范饲养、科学育种、品种改良等手段,发展、壮大西丰梅花鹿良种品系。

2、规模饲养体系。五年内建成万只鹿场20个。以安民、和隆等东南部乡镇为重点,以个体养鹿、公司加农户、养鹿合作社等形式,建设一批养鹿重点乡(镇)村,巩固和提高全县鹿业饲养规模。

3、加工增值体系。用足用活鹿产品进出口加工贸易保税试点政策,五年内新建鹿产品加工企业 10个,扩建鹿产品加工企业 10个。重点扶持金丹药业、鹿王药业、鹿宝堂药业、吉达公司、辽宁鹿源、辽宁翔宇和辽宁升德等企业,扩大企业集群,提升鹿产品加工能力和水平。

4、市场营销体系。依托东北土特产品交易中心和鹿茸中草药材市场,建立稳定的市场购销体系。广泛吸纳社会资本,组建鹿业集团,提高产品竞争力和市场占有率。

5、社会服务体系。县鹿业发展局负责全县鹿业产业的统筹指导和协调工作。相关部门在政策、资金、技术、管理等方面为鹿业发展创造良好环境。发挥好鹿业协会和鹿业合作社的作用。

6、科技研发体系。加强与大专院校、科研单位联合,建设鹿业科学研究所,在鹿品种改良、人工授精、胚胎移植等方面进行探索研究。试验开发营养均衡、成本低廉的鹿用饲料。增加科技含量,推进鹿及鹿副产品的深度开发。

(三)保证措施

1、科技兴鹿,提高科技水平。一是发展种源。实施良种工程,搞好优良品种的利用、引进,通过提纯、扶壮、选育,扩大西丰梅花鹿种群数量,提高品种质量。二是新技术推广。推广应用梅花鹿人工授精技术,提高优良种公鹿的利用率和优良基因覆盖面。引进和推广CA增茸素、“得加911仔鹿断乳料、同期发情配套等技术, 提高鹿群的整体水平。三是饲料改革。改变传统的饲养方式,引导养鹿户种植牧草,推广秸秆青贮、黄贮、氨化及生物发酵处理技术,实现饲料多样化。四是健全网络。完善县、乡、村、户四级科技服务和培训网络,加大科普宣传力度,广泛开展技术培训。五是推进研发。加强同有关院校、科研单位的联合与协作,引进高新技术,提高科技含量。科学包装产品,提高产品档次。六是强化服务。各乡镇普遍建立鹿业协会,成立鹿业生产合作社,组织专家、学者、技术人员深入村屯进行培训指导。

2、培育龙头企业,促进精深加工。在政策、资金、技术等方面予以倾斜,扶持壮大一批鹿业加工龙头企业。依托东北土特产品交易中心、鹿茸保健品产业园区、鹿产品进出口加工贸易保税试点等重要载体,大力开展招商引资,引进一批鹿产品加工企业。加大科技研发投入,推进技术改造,促进鹿产品精深加工,争创名牌产品。

3、拓宽市场,搞活流通。坚持以销促产,建立完善的市场体系,促进商品流通。整顿市场秩序,严肃打击鹿产品的假冒伪劣行为。建立鹿茸营销网络,培养中介组织,发挥经纪人作用,扩大市场营销范围。

4、制定优惠政策,扶持鹿业发展

1)加大资金支持力度。整合专项资金向鹿业重点项目集聚。加大信贷方面对鹿业的投入,在贷款期限、贷款抵押物、贷款贴息等方面给予相应优惠政策。

2)建立鹿业风险基金。对基础母鹿给予一定的补

助,增强养鹿户的信心。

3)土地、城建、工商、野保、动监等部门,在收费上对养鹿户给予相应减免。

5、加强领导,加速鹿业产业化进程

1)加强领导,落实责任。县委、县政府成立鹿业产业化领导小组,由县委书记、县长任组长,在鹿业局下设办公室。实行县领导、县直相关部门包扶鹿业重点企业制度,帮助企业解决发展中的实际问题。各级党委、政府要把鹿业工作纳入工作议程,成立相应组织,层层落实领导责任,确保各项工作落到实处。

2)细化任务,明确奖惩。建立健全奖惩机制,将鹿业发展作为乡镇目标考核的重要内容,定期研究、部署和检查。对成绩显著的单位、企业和个人给予表彰和奖励。对完不成任务、破坏鹿业发展环境的部门和个人予以相应处分。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:西丰争创全国鹿产业知名品牌创建示范区

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号