当前站内新闻9878 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县食用菌发展规划(2011-2015)

发布时间:2012-1-10 8:41:39 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 

  

为推进我县食用菌产业开发,做大做强食用菌产业,围绕“东北土特产品中心,构建土特产品基地”,发展适应市场的适销对路品种。按照县委、县政府要求,结合我县实际,特制定西丰县食用菌产业2011-2015年发展规划 。

一、发展意义

食用菌产业是新的经济增长点,发展食用菌产业对地方经济具有很强的带动作用。把发展农业优势产业同实现县域经济新突破结合起来,从自身的资源特色出发,集中力量加快地方特色产业发展,并发展成为区域性经济支柱。

二、指导思想

指导思想:以市场为导向,以科技为动力,以资源为依托,以效益为中心,科学优化布局、调整结构,加快食用菌产业化步伐,逐步建成优质、安全、生态的产业生产体系,为建设社会主义新农村发挥更大的作用。

三、发展目标

在现有基础上,从2011年开始到2015年,因地制宜,在西丰县各乡镇建设食用菌生产基地。2011年起每年新发展食用菌500万袋(见附表)到2015年基地食用菌发展达到2500万袋,生产食用菌1250吨,产值1亿元,利润5000万元。平均袋产值4元,平均袋利润2元。

四、基本原则

(一)坚持开发与保护并重的原则。科学规划,合理开发,不破坏生态环境,永续利用,保护和发展我县独具特色的食用菌资源。

(二)坚持市场需求的原则。加强协会组织建设和经纪人队伍建设,走集约化经营之路。

(三)坚持区域特色的原则。因地制宜,发挥资源、产品、技术和市场等方面的区域比较优势,开发和完善有市场竞争力的产业。

(四)坚持持续发展的原则。调整产品结构,加快科技创新,促进产品更新换代,确保食用菌链条持续、快速发展。

(五)坚持规模经营的原则。通过新品种引进、试验、示范、推广等一系列措施,壮大基地建设,一乡一村一品或几乡一品,形成规摸经营的格局。

(六)坚持标准化生产原则,全县食用菌生产要坚持生产管理、技术服务高标准,严格按企业加工需要生产高质量产品。

五、主要措施

(一)成立组织管理机构。为了加强全县食用菌生产工作建设,成立全县食用菌开发领导小组,负责食用菌开发的全面工作。各乡镇也要建立相应的领导组织机构。

(二)转变政府职能,实施政策倾斜。各级政府要充分认识新形势下食用菌产业化建设的重大意义,转变工作方式,立足区位优势,集中把财政资金、以山地开发、流域治理、退耕还林、小额信贷等扶持资金捆绑使用,实施重点倾斜,促进食用菌产业化进程。

(三)加强技术指导。县农经委要加强对食用菌生产的技术培训和指导,使农户掌握食用菌栽培技术,使农户掌握食用菌栽培技术,保证项目的顺利实施。

(四)加大投入。结合我县实际,对发展食用菌产业提供金融扶持政策,在基础设施配套方面给予扶持。

(五)发挥典型的示范带动作用。要从发展区域经济的高度出发,有选择、有重点的培植示范大户和示范基地,推动食用菌产业上规模、上水平。

(六)加强体系建设。加强市场、协会、经纪人队伍建设,培养销售队伍,扩大销售区域。提高食用菌产业化水平。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:振兴镇:小小食用菌 致富大产业

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号