当前站内新闻10124 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县中草药材发展规划(2011-2015年)

发布时间:2012-1-10 8:34:51 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 

  

为了进一步加快我县中草药材产业化经营,促进经济、生态、社会协调发展,为东北土特产品交易中心构筑强大的基地支撑,根据中央、省、市关于发展中草药材产业的有关意见和《西丰县特色产业发展实施意见》,特制定本规划。

一、指导思想

紧紧抓住国家加大对中草药材产业发展支持的历史机遇,以科学发展观为统领,以资源为基础,以市场为导向,以科技为支撑,以质量为核心,加快中草药材生产基地、龙头企业和市场建设步伐,实施品牌战略,加大科研和中草药材产品的开发力度,建立科学的质量标准体系和完善的市场信息体系,加快中草药材产业化经营,为农民增收和财政增税开辟新的途径。

二、发展目标

紧密围绕东北土特产品交易中心建设,将我县建成全省乃至全国最大的中草药材生产、经营、加工基地。到2015年,全县耕地中草药材种植面积达20万亩,加工企业达到30户,营销品种达到300个,销售收入达到20亿元。

三、基本原则

1、市场导向原则:坚持面向市场,把握信息时机,趋利避害,以市场需求定品种、规模。

2、突出特色原则:坚持因地制宜,做到人无我有,人有我优,人优我特,人特我精,发展地道产品。

3、质量第一原则:坚持科技兴药,质量第一,严格按照国家质量标准,实行规范化种植;全县中草药材生产要坚持生产管理、技术服务高标准,严格按企业加工需要生产高质量产品,逐步完善GAP认证工作。

4、技术创新原则:积极组织科研人员大力开展科学研究,推广新技术,培育新品种,开发新产品,全面提高质量和效益。

5、开放开发原则:坚持以开放促开发,以开发求发展,不断改善投资环境,加大招商引资力度,吸引外地客商和制药企业来丰投资办厂建基地,促进中草药材产业发展。

6、可持续发展原则:调整品种结构,促进品种更新换代;坚持以短养长原则,确保中草药材产业链条持续、快速发展;在积极开发和利用资源的同时,促进生态环境的进一步优化。

四、工作重点

1、拓宽产品销售渠道。一是充分发挥东北土特产品交易中心的龙头作用,规范县内中草药材营销市场,拓宽流通领域,促进中草药材产品大流通。二是利用信息技术建立西丰县中草药材信息网站,一方面加强与全国各大药材交易市场的联系,构建我县中草药材营销信息服务平台;另一方面构建一个高效的信息收集、发布、传输体系,把相关信息及时地传输给药农。三是充分发挥中草药材合作社的作用,不断拓宽销售渠道,形成全国范围的销售网络。

2、稳步推进中草药材基地建设。围绕交易中心,重点做好中草药材基地发展规划,在全县范围内抓好“万千百”工程,着力打造万亩种植乡镇、千亩种植村屯,特别是集中连片百亩以上的种植大户。注意采取灵活的种植模式。推广平地栽培和果药、林药间种、套种等模式,特别要大力推广林下种植中草药材,实行半人工管护栽培。在品种结构上,采取高、中、低结合,长短效益互补,以短期效益为主的办法,提高土地利用率,最大限度增加农民的收入。注意发挥典型引路的作用。加快典型乡(镇)、典型村、典型户的培植,对种植大户和有一定规模的村屯,要制定适当的扶持政策,引导他们带动其他农户发展中草药材产业。注意抓好GAP认证工作。要通过GAP认证,让广大药农获得一个共识:被认证的就是药材,就可以上市交易;不被认证的就是蒿草,就不能上市交易。

3、积极培育龙头企业。一是加快公合特色产业园建设。通过招商引资,力争在23年内,引进2030家中草药材饮片、提取和加工企业,使我县的中草药材产业尽快形成贸、工、农,产、加、销一条龙的产业化发展格局。二是加大对现有企业的扶持力度。对辽宁金丹、天宏药业等企业予以重点扶持,鼓励企业进行技术改造,扩大生产规模,开发名牌产品,使之不断发展壮大,真正成为我县中草药材产业的支柱企业,以此带动我县中草药材产业发展。

4、建立研发体系,提高中草药材产业科技含量 。积极引导和鼓励中草药材基地,中草药材加工企业要加强与有实力的大专院校和科研院所的协作,建立长期稳定的合作关系,并建立中草药材加工企业技术研发机构,培植县内中草药材种植民营科研机构,建立我县中草药材研究开发平台,进一步加大以中草药材为原料的中草药材功能食品、保健品、化妆品、化工原料等新产品的研究开发力度。

5、加快人才队伍建设,促进我县中草药材产业有序发展。在用好现有人才的同时,加快技术和管理人才的培养和引进,切实落实好人才资源向人才资本转变的有关政策,有计划、有步骤地培养和引进人才,建立一支与我县中草药材现代化产业发展相适应的科研、生产、管理、流通人才队伍。

五、保障措施

1、建立组织领导机构。成立全县中草药材开发领导小组(名单附后),负责对全县中草药材生产进行全面领导,研究解决中草药材发展的重大问题,指导、协调、监督、检查建设工作。领导小组办公室设在县农经委。各乡(镇)也要成立由乡(镇)长牵头的中草药材开发领导小组,将年度任务分解落实到乡(镇)、村及户,形成乡(镇)、村、户三级责任体系。

2、加强目标管理。建立科学、规范、完善的中草药材发展目标考核体系,将中草药材产业发展纳入乡镇年度考评主要内容,由县委考评办、政府督查室和领导小组办公室进行督查落实。营造发展中草药材产业良好的社会环境。

3、搞好技术指导和培训。由中草药协会和领导小组办公室牵头,充分利用现有的中草药材生产技术人才资源,对乡(镇)、村、组和各个示范基地药户进行全面培训,达到乡(镇)有技术服务队、村有技术指导员、户有技术明白人。同时,中草药协会和领导小组办公室要适时派出技术服务队,深入一线搞好技术服务和指导。

4、加大政策扶持力度。第一,抓好资金整合。按照“渠道不乱,用途不变,各尽其用,各记其功”的原则,把退耕还林、扶贫开发、流域治理、综合开发等资金捆绑使用,重点向中草药材种植区域倾斜。第二,出台优惠政策。对集中连片种植耕地中草药材在50亩以上的,县里每亩补贴种苗款100元。25度坡以下的退耕还林地块,可以实行林药间作。第三,多元投入,确保开发成果。鼓励和引导企业和个人采用多种形式参与中草药材产业发展,金融部门也要进一步加大信贷力度,支持中草药材产业发展,逐步形成财政扶持、银行贷款、引进外资、企业自筹、社会参与的中草药材产业投入体系。

5、加强联合协作,服务中草药材产业发展。强化县直部门服务中草药材产业的职能作用,配套联动,形成合力。县农经委等部门要积极向上争取中草药材开发项目,争取省、市中草药材种植示范区建设,为全县中草药材产业发展奠定基础。税务、工商、公安、交通、银信等部门要用足用活各项政策,制订扶持中草药材产业发展的优惠政策,开辟中草药材市场建设绿色通道,吸引县内外中草药材经营户大胆放心地从事中草药材购销业务。宣传及广播电视部门要营造舆论氛围和加强外宣力度,提高西丰中草药材的知名度。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:没有了

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号