当前站内新闻9902 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县城子山风景区

发布时间:2012-1-9 15:51:37 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
   

城子山风景区位于西丰县城东南,距西丰县城27公里,距西丰县凉泉镇4公里,城子山主峰海拔760,为辽北第二高峰,山城面积2000亩。城子山山城具有悠久的历史文化古迹和优美奇特的自然风光,是全国重点文物保护单位;城子山风景区是全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,辽宁省休闲农业与乡村旅游五星级企业,国家AAA家景区,省级森林公园。

城子山山城建于公元618年,唐朝时期高句丽部落的西部酋长盖苏文为了抵御外敌入侵,巩固阵地,在辽东的高山密林深处修建了多处山城,城子山山城便是其中较大山城之一。它依山筑城,平时高句丽人居住在山城外的外围城,战时则进入城内保卫城池。最初是一种军事设施,后来就变成高句丽人的居住地。公元6672月唐朝名将李世勋、薛仁贵领兵东征(薛里征东),相继攻取了大小16个高句丽山城,包括城子山山城。公元668年居住于城子山山城的高句丽人移居他乡抛弃山城而不守。

城子山不仅历史文化悠久,人文景观丰富,而且自然景观也十分秀丽奇特。城内山高险峻,奇峰深壑,怪石独特,古树参天,清泉碧水,长流不息。城子山自然资源十分丰富,有红松、云杉、冷杉、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、女儿椴、天女木兰等百余种树种,有树龄300多年胸胫1多的奇松古树,有长在悬崖上的百年姊妹松,有连理相拥的夫妻树。森林环境宜人,树型优美,枝叶繁茂古树参天,构成了层次分明,荫翳蔽日,千姿百态,相互交错的森林景观。城子山盛产各种山珍美味、蕨菜、刺龙芽等山野菜几十种,人参、细幸、黄芪、五味子等珍贵中草药材百余种及大量的山货野果,有狼、狐狸、黄鼠狼、山猫、狍子、松鼠、刺猬、蛇、鸟类等各种野生动物。山城内有小溪蜿蜒流下,四季不绝,溪中生有娃娃鱼,更是山城一绝。

城子山山城有三个城门,城内有跑马道,点将台、瞭望台、土坑、蓄水池、古庙、古井、土墙、碾盘等十余处古迹遗址。

跑马道,亦称盘道,是从山底经过西南门直通到山腹屯兵之处的主要通道,宽36不等,原来全长1753,现存500多米。

点将台,是当时驻军点将之处。位于山城北墙中部一道南北走向山岗的最南端,是一个用长方形石块砌筑的石台,底部东西长9.5,南北宽9.5的正方形台,由12层石台砌筑,逐步收缩而成,顶部东西长7,南北宽5,高2,曾在此出土过灰色壶口陶片和少量的莲花瓦片。

瞭望台。沿城墙发现用于瞭望侦察的瞭望台2处,其中北墙1处,西北墙角1处。瞭望台台面为梯形,北瞭望台边长为18,台基宽12,垒石现存30层,12层以下为阶梯式台壁,高12,台顶宽6.3。西北瞭望台,砌台27层,台基宽11,顶宽7,台高5

黄酒馆。位于山城中部,地势宽而平坦处,为山涧溪水的源头,泉水在此常年长流不息,水质甘甜清凉,当地人称“黄酒馆”。(俗传盖苏文之妹—盖苏花在此洗脸梳头,因此也有梳妆台之称)。

蓄水池。位于山城中部(古称饮马池),平面圆形,直径25,深2,池口有部分石垒的护墙,据传过去池中泉水很旺,在当时可保证全城守军用水,有记载称“此昔日之饮马池,虽千人万马亦饮之不尽。”

土坑。山城内有大小土坑70个,其中在各石城墙顶部有43个,是当时守军的半地穴式粮仓和军需储备仓库遗迹。

城子山山庙。城子山在光绪二十二年(1896年),由当地群众建起了一座山庙,1938年日伪强行“归屯集家”,将其放火烧毁。现存山庙遗迹东西长30,南北宽12,是高句丽时期的建筑遗址。

城子山山城曾出土唐朝高句丽时期的箭头、马镫、马衔、锅、铲、铁器等大量文物。旧西丰县志载诗描述城子山城曰:山上城颓蔓草荒,阵云终古莽苍苍。风号古木余兵气,雨洗尘沙吐剑芒。雉蝶丘墟无片瓦,池鱼清浅祗垂杨。鸡林尚有清时站,叶赫南来一战场。”

城子山自然风光四季迷人。有诗赞道:山花争春野味浓,清泉荫夏避暑山。层林染秋枫林火,银装巧扮姊妹岩。主要风景名胜有:山城林海、天客石棚、奇石青松、姊妹松、迎客松、夫妻树、撑天树、峰顶奇观、娃娃鱼等。

天客石棚。位于山城主峰之西的比例山峰有三块巨石形成的天然石棚,从远处看好象元宝一样,又称元宝石。传说这一石棚是早期高句丽时期的一种礼仪,石棚高3.5,长4,宽1.9,座北朝南。

撑天树。在山城饮马池西侧有一棵高20多米,主干周长近5的柞树,是山城内最古老最粗壮的树,虽然树龄已有400多年,但仍然千枝竞秀,树碧荫浓,当地人称之为撑天树。

夫妻树。在山城的中下,有两株盘根错节,相互纠缠生长在一起的柞树和椴树,椴树生长在柞树怀中,柞树相拥着椴树,二树连理,同生共长,称为“夫妻树”。

姊妹松。在城子山山顶的悬崖上,并列生长着二株百年古松,二树同生同长,树形一样秀美,有如同胞姐妹般争奇竞秀,被称为姊妹松。

迎客松。在山顶险峰之上,生长一株百年古松,树干挺拔,枝叶繁茂秀丽,与周围山石相互呼应,树形酷似黄山的迎客松,所以当地人也称之为“迎客松”。

峰顶奇观。无限风光在险峰。城子山最美丽的景色也在山顶,许多奇松怪石美景只有登顶才可观赏,从山顶眺望,各路美景尽收眼底,天高云淡,视野开阔之时,可遥望清河水库和饱览群山秀色,万顷碧波,迎客松向您招手,姊妹松情深意长,真正是心旷神怡,美不胜收。

娃娃鱼。在山城的溪流泉水中,生长着北方罕见的高山小鲵(俗称娃娃鱼),它的前肢每足4指,后肢每足5指,好似小孩的手脚,它们在水中游来游去,虽然山城山高水浅,但它们却能够在这里生儿育女,与山城共存。

城子山风景区集优美奇特的自然风光和历史悠久的文物古迹为一体,自然风光与人文景观有机结合的一幅壮丽的画卷。它以“奇松、怪石、林海、古迹”四绝闻名,它可赏景致,可温历史,可识花草、可造心境,是人们旅游观光,探索历史,休闲娱乐,消暑度夏,强身健体,陶冶心性的难得好去处。

城山玉垒

迎客松

苍松傲雪

雪中城子山

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰旅游资源

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号