当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


向阳寺

发布时间:2011-12-28 9:21:36 | 作者:佚名 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 

    坐落在西丰县西丰镇向阳街北坳的向阳寺,是一座佛教寺院。初建时叫地藏寺,后改叫向阳寺,当地人称东尼姑庵。地处山坳,森林环抱的向阳寺居高临下,座北朝南,视野开阔,极目远望,使人心旷神怡。每到春暖花开之季,这里林荫鸟鸣,微风吹来扑鼻的芳香,使人陶醉,享有盛名的白浆泉水,甘甜可口,透心清香。这座寺院虽然没有那名山、名寺的美丽传说,但确有那清静、幽雅之感。

    向阳寺始建于清宣统二年(1910年),由辽阳出家人法号“本亮”自买山地一亩八分六厘,又报领荒山五十亩,监修方形、八尺地藏寺一座。民国七年(1918年)四月七日将地藏寺扒掉重修大殿三间,改名“子孙堂”(款从募化)。民国十年(1921年)又建住宅三间(1952年和1988年两次坍塌后修复)。民国二十五年(1936年)由于子孙堂监院“龙池”又建东西厢房各三间(东厢房于1952年坍塌,西厢房于1963年坍塌,均拆除)。另有狐仙堂一间(1967年拆除)。子孙堂原有佛像多尊。在民国和伪满时期,庙会盛行一时。每年阴历四月初八、十八、二十八到子孙堂赶庙会的人来往不断。平时婚丧嫁娶、生儿育女的人们也总要到寺庙一拜。

    子孙堂原隶属奉天大东关吉祥庵,“子孙堂”原有各种佛像多尊,如子孙娘娘、眼光娘娘、观音菩萨等等。

    开山监院“本亮”圆寂于民国二十年(1931年)。“龙池”系辽宁海城人,生于光绪十九年(1893年),在辽阳子孙堂出家,民国三年(1915年)到西丰县子孙堂拜“本亮”为师,民国九年(1920年)八月五日在奉天小西关万寿寺受戒,1931年为子孙堂第二代监院,圆寂于1945年。(第三代监院为“觉悟”,圆寂于1955年;第四代监院为“常观”,圆寂于1966年。)

    1967年子孙堂经房产部门改修后,搬入居民,1983年由于落实宗教政策居民搬出,沈阳佛教协会会长法号“逝波”与西丰子孙堂第五代监院“常青”商定,因该寺庙坐落在西丰镇向阳街,故将子孙堂改名为向阳寺。

    1992年春,向阳寺第六代监院“安海”将原寺正殿全部拆除,扩建正殿(大雄宝殿),并于199410月全部竣工,耗资30万元(款从各地募化,并得到了各界人士的帮助)。1996年阴历418由“安海”又为寺院监修一座大殿,用资60万元。

    现寺内有汉白玉雕刻的佛像五尊,又增添了19949月在浙江省天台山寺院铸造240公斤重的青铜大钟和66.5公斤重的黄铜钟。

    气势雄伟的向阳寺,建筑工艺新颖、样式独特、琉璃飞檐、绚丽夺目,高大粗壮的圆柱更为醒目,朱红的寺门隐透出古老的色彩。

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:西丰风光

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号