当前站内新闻10283 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


留得善美在人间

发布时间:2014-6-23 9:36:25 | 作者:刘国强 | 来源:本站原创 | 阅读数量:

 
 

赠人玫瑰,手留余香,种植善良,生长美好。这话像花一样开在枝头,像螺丝钉一样忠于职守,像血液一样流进心田。

今天我给大家讲述一个真实的故事,故事的主人公是位民间剪纸艺人,叫杜猛。住在西丰县房木镇潭清村。杜家一直过着低水准生活,房子低矮窄小,常年粗茶淡饭。令人欣喜的是,全国众多艺术权威机构、专家、粉丝源源不断地向这位深山沟的农民发来信函,“中国国学研究会”授予他“国学100杰”称号,敬赠2000元钱,补贴出版《中国名家》画册;中国书法研究会、艺术瞭望杂志社授予他“中国影响力、当代书法美术人物100家”称号;井岗山红色文化研究会评选他为“新中国建设功勋人物”,邀请他参加“重走长征路”活动……

这些信函石沉大海,杜猛没有理会。

各类办展邀请纷至沓来,杜猛没有理会。

众多剪纸粉丝们一次次来信、拜他为师,恳请一定要收下这个徒弟,杜猛还是没有理会!

他们哪里知道, 2007825号,杜猛先生已经与世长辞!

百灵去了,留下歌声;花儿谢了,留下馨香;人儿走了,留下美名。杜猛已经辞世七年,他的作品还活着!他的人格魅力还活着!他的追求精神还活着!

杜猛原是河北省青龙县干部。因剪纸被打成右派下放农村,眼见别人落实政策恢复工作,杜猛却被拒之门外!这个人生变故犹如五雷轰顶,让一贫如洗的家庭雪上加霜。倔强的杜猛带领一家七口沿街乞讨,忍饥挨饿打垮了他的身体,却打不垮他的精神。在和妻子讨饭为生的三年,艺术的花朵在他捡拾的旧纸上绽放!他的《木兰习武》、《喜庆丰收》、《精忠报国》等剪纸作品震惊了全国!

杜猛70年如一日,历经坎坷、历经艰辛,2000年终于荣获“中国民间剪纸艺人”称号!

艺术不能当饭吃,更不能当房住。大儿媳因受不了没有尽头的贫困,扔下一个孩子离开杜家。在炒菜吃不起油、用猪肉皮擦锅的年月,妻子一狠心卖掉生产队分的一斤豆油,给丈夫买来一沓纸。杜猛双手哆嗦着捧起宝贝、感动地热泪盈眶,哽咽地说:“老伴,我、我欠你太多了!”杜猛把纸精心放在屋里棚顶。哪知暴风雨狂猛来袭,掀翻了草房盖,土坯墙轰然坍塌,把纸压在废墟里!杜猛跪在地上挖啊挖啊,双手从稀泥污水里扒出烂纸,这个刚强的汉子失声痛哭……

1984年,孝顺的二儿子杜连洋对父亲说:“我出去挣了钱买好多好多纸,让爸——管够用!”此后再无音讯,据说已经被害。二儿子活不见人,死不见尸,年过半百的杜猛一病不起……

支撑杜猛站起来的是他酷爱的剪纸艺术,他钻进林子里痛哭,把大树当成失踪的儿子,把飞翔的小鸟当成儿子,把劳动的小伙子当成他的儿子,咽下泪水、拿起刻刀,让儿子的孝顺变成一幅幅生动的艺术作品。用《红小兵送肥忙》、《地头学习》歌唱心灵的美好;用《龙年国庆》、《盛世欢歌》赞美伟大的祖国;用《样板戏》、《新农村》讴歌时代的风采,选材包罗万象,手法丰富多彩,技艺扶摇直上。

赞美的信函一封封飞来,杜猛家依然一贫如洗、家徒四壁。引来邻居嘲笑、亲人不解,杜猛义无反顾地坚守清贫、编织善美,他说:“人活一辈子,能留下点别人喜欢的东西,值了!”

杜猛生前最大的心愿是出版一部自己的著作。2007年,西丰县文化馆筹措资金、整理出版了《杜猛剪纸》作品集。遗憾的是,在他老人家生命油尽灯枯10个月后,迟到的画册才姗然问世……

孙子杜浩已考上大学,因贫困而辍学外出打工。2014年清明节,他扑倒在祖父坟前眼含热泪动情地说:“爷爷,我再挣几年钱就回来,继承您的剪纸艺术!”

杜猛老先生虽然离开我们已经七个年头,但似乎他就在我们身边、从未走远。这情形恰似臧克家的诗:“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着……”

杜猛的精神鼓舞我们:人一定要有美好的追求,咬定青山不放松,任尔东西南北风;把疼痛的内心滴血,当成旭日上的虹霞;哪怕千险万难,也要全力向上攀爬;执著奋斗终不悔,留得善美在人间!

 

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:没有了

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号