当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


谷雨时节 沈阳春播大幕方启

发布时间:2017-4-21 13:54:51 | 作者:佚名 | 来源:沈阳晚报 | 阅读数量:

 
 

受到旱情影响,今年沈阳农村旱田春播普遍向后延迟一周左右。据专家预测,今年全市旱田播种将在425日左右进入高峰期。

420日,记者来到辽中区满都户镇了解春播墒情。在满东村一片大田里,村民许连印正雇佣农机播种玉米。满都户全镇如今只播种了几千亩,“这在往年,旱田基本都播完了。没想到,我起晚了还赶个早集。”许连印笑着说。今年农民春播不积极,除了天气原因外,玉米价格下跌,也让种旱田的农民犹豫不决。许连印掰着手指头给我们算了一笔账:一年到头,种子、化肥、机耕、打药、铲地……十多项投入加一起,一亩地仅成本就超过400元。而去年,1公斤玉米只卖到了1.6元,农民基本不挣钱。“我这11亩地只能种玉米,这不想早点儿种,抢个好收成吗?人家能改种的,都种花生了。”

与记者同行的辽中区农村经济局种植科科长徐萍表示,去年全区花生种植仅一万亩,今年达到了6万多亩,大部分是玉米田改种的。辽中区今年旱田计划种植面积为60万亩,目前播种大约1万亩。“现在,农民春耕物资一切准备就绪,就等下雨种地了。”再有,现在的玉米品种多为早熟品种,晚播十天左右不会影响产量。然而,玉米降价还有另一个“副作用”:今年也许是作物调整、发展经济作物的契机。

当日,记者从沈阳市农经委种植业处了解到,今年全市粮经作物种植面积预计1000万亩,玉米占590万亩,依然是主力军,水稻169万亩,花生40万亩、西瓜甜瓜16万亩……种植结构略有调整,玉米种植面积有所下降,其他经济作物如花生等种植面积上浮。

  相关新闻

  冷涡走 沈阳晴

20日是二十四节气里的“谷雨”。到了这个节气以后,“贵如油”的春雨会慢慢滋养大地,为春播做准备。然而,冷涡气旋在沈阳盘旋了四天,于昨夜离开沈阳,今天开始晴朗天气占据主导。目前来看,周五周六两天以晴为主,气温开始回升。尤其是周六,西南大风吹的气温一路往上走,最高能达到24℃左右。

下周沈阳市多数为晴好天气,没有大范围降雨的迹象,这对于春季土壤墒情不利,但进入谷雨之后,冷暖气流交替频繁,短时间降雨的可能性增多,沈阳市将会根据云层预测,一旦条件成熟,随时做好人工降雨的准备。(杜梦雅)

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:辽宁省30家单位联手升级辽宁智造

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号