当前站内新闻9902 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


无障碍改造让3700多户贫困残疾人家庭生活更有尊严

发布时间:2017-4-20 10:31:31 | 作者:佚名 | 来源:中国铁岭网 | 阅读数量:

 
 

“邵大娘,厕所修完之后用着怎么样?”412日,记者跟随市残联和社区的工作人员来到银州区白塔社区,对无障碍改造的家庭进行回访,并对其他贫困残疾人家庭进行入户调查,根据具体需求安排部署2017年的改造工作。

家住银州区白塔社区的邵素珍今年66岁,患有二级肢体残疾的她独自一人生活,居住的房子建于上世纪90年代,那时楼内的厕所都是垫起一尺多高的蹲便,需要跨上一级台阶才能进去。“我的腿脚和手都有残疾,以前上厕所特别麻烦。”邵素珍对记者说。去年9月,市残联了解她的情况后,决定联合白塔社区对她家的卫生间进行无障碍改造,改造工程将原有的台阶和蹲便器拆掉,重新安装了坐式马桶,彻底解决了她入厕难的问题。

同住白塔社区的宋金生和老伴也是无障碍改造的受益者。宋金生从小患有小儿麻痹,老伴不幸患上了股骨头坏死,夫妻二人面对的最大问题是做饭难:他们居住的房子已有31年的房龄,厨房狭小、黑暗,做饭的时候烟散不出去。根据宋金生家的实际情况,市残联订制了一款低矮的橱柜,改造工程将吊在上方的橱柜设计为离地1米高,与下橱柜呈直角摆放,极大地方便了夫妻俩存取锅碗瓢盆。宋金生对记者说:“新修的厨房太干净了,政府给我改造房子,真是太幸福了。”

白塔社区贫困残疾人家庭的无障碍改造工作是全市的一个缩影,随着经济社会的不断发展,针对残疾人的各项福利政策不断增多。贫困残疾人家庭无障碍改造工作是市残联工作的重要组成部分,越来越受到各级党委政府的重视和社会的关注,无障碍改造工程连续4年被市委市政府列为全市的民生实事项目,2014年被评为“铁岭市十佳群众满意民生工程”。对这项惠民工程,市政府督查室、民生办等部门均给予高度重视,各部门连续三年联合市残联对无障碍改造工作进行督查和验收,取得了满意的效果。

据市残联组织联络部工作人员邓书玉介绍,2014年开始开展无障碍改造工作以来,我市共为3700多户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,做到了一户一设计、一户一预算、一户一方案,充分体现了为残疾人服务的宗旨。市残联根据各县(市)区残疾人口的比例决定无障碍改造的数量,改造工程主要涵盖进出门坡道改造、轮椅通道建设、门户改造、地面硬化以及安装坐便椅、马桶、沐浴椅、扶手等。

通过残疾人家庭无障碍改造工作的开展,切实改善了残疾人的生活环境,让残疾人实现了行得通、出得去、能入厕、洗上澡、晒得上太阳的目标,共享社会进步的成果,生活得更有尊严。“2017年我们将对全市1150户残疾人家庭进行无障碍改造,目前各县(市)区均在进行入户筛查,筛查结束后立刻开始施工,预计在今年10月份前能够全部竣工。我们将严格掌握施工标准,严格监督资金的使用,把好钢用在刀刃上,让这项工程切实解决部分困难残疾人的生活需求问题。”邓书玉说。(本报记者  杨洋)

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:市质监局科学计量进企业精准服务促发展

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号