当前站内新闻9637 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰县实施“六大工程” 支持鹿产业发展

发布时间:2017-1-20 8:25:45 | 作者:董震 | 来源:铁岭日报 | 阅读数量:

 
 

梅花鹿养殖是西丰县的重点产业,近年来,为创建全国鹿产业知名品牌示范区,西丰县重点实施了“六大工程”支持鹿产业发展。

西丰县鹿业局负责人介绍,西丰县梅花鹿产业发展良好,取得多项成绩。梅花鹿产业复合系统成为中国重要农业文化遗产,“西丰梅花鹿”成为国家地理标志证明商标,“西丰鹿茸”“西丰鹿鞭”成为国家地理标志保护产品,西丰凭借梅花鹿被中国中药协会批准为“道地药材保护与规范化养殖示范基地”,凭借鹿产业成为全省“一县一业”示范县、全国农村一二三产业融合发展试点县。现在这个县正在积极创建全国鹿产业知名品牌示范区,努力将西丰县打造成鹿产业世界贸易中心。

西丰县以“创建全国鹿产业知名品牌,打造鹿产业世界贸易中心”为目标,提出了“昔日皇家鹿场,今日中国鹿乡”的宣传口号,深入实施基地建设工程、体系覆盖工程、品牌培育工程、质量提升工程、市场监管工程、合作共赢工程等六大工程,推动示范区创建工作。

西丰县建设了种源保护基地,购入优质鹿种,改进现代化梅花鹿人工授精设备,建设标准化繁育采精鹿舍、基因库,并通过建设良种繁育基地扩大养殖规模。与全国科研院校建立全面合作,引进国内外优良梅花鹿品种,杂交精选,并以安民、和隆、天德等乡镇为重点区域,采取庭院养鹿、“农户+合作社”等形式,建设一批鹿业重点乡、镇、村。制定出台了示范区重点企业品牌培育相关政策,帮助企业与大学、科研院所对接,重点扶持东阿阿胶、辽宁鹿源、金丹药业、鹿王药业、鹿宝堂、鹿滋堂等鹿产品深加工企业,帮助企业提高产品附加值。组织引导企业加强与大专院校、科研单位联合协作,每年确定34个研发项目,重点在药品、保健品深度开发及鹿品种改良、人工授精、胚胎移植等方面进行探索研究。

全力打造中药材追踪溯源体系,使鹿产品上游向产地延伸,下游向加工、使用延伸,实现全链条可追溯,确保鹿产品“来源可知、去向可追、责任可究”,目前系统正在建设中。西丰县政府与中国鹿业协会分会开展全面战略合作,连续4年在西丰举办全国鹿业大会,不断扩大“西丰梅花鹿”的品牌影响力。

 

 

打印此文】【关闭窗口

下一篇:西丰县全力打造交通惠民工程新高度

 
 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1

 铁网管备0420140001号