当前站内新闻7402 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


经济社会发展

  2011年,全县地区生产总值实现85亿元,比上年增长25%;财政一般预算收入实现6亿元,比上年增长33%;固定资产投资实现24亿元,比上年增长63%;社会消费品零售总额实现27亿元,比上年增长19%;城镇居民人均可支配收入实现11200元,比上年增长18%;农民人均纯收入实现7500元,比上年增长22%。

  “十一五”期间,全县上下在县委、县政府的正确领导下,抢抓机遇,攻坚克难,勇于突破,全县经济、政治、文化、社会以及生态文明建设取得可喜成果。

  经济实力显著增强。到2010年末,全县地区生产总值完成68亿元,是2005年的3.6倍,年均增长29.7%;产业结构比例调整到28.7:38.2:33.1;财政一般预算收入完成4.5亿元,是2005年的8.3倍,年均增长52.8%;全社会固定资产投资完成40亿元,是2005年的四倍,年均增长32%;社会消费品零售额实现22.7亿元,是2005年的2.1倍,年均增长15.7%。人民生活水平日益提高,城镇居民人均可支配收入实现9500元,是2005年的2.3倍,年均增长18%;农民人均纯收入达到6500元,是2005年的2.2倍,年均增长17%。

  工业强县步伐加快。经过五年发展,医药保健品、机械加工、纺织服装等主导产业迅速成长,辽宁隆达集团公司、沈阳机床西丰分公司、辽宁美麟集团公司等企业不断壮大。医药保健品产业园和机械装备制造产业园“筑巢引凤”成效明显,园区基础设施累计完成投资3.1亿元,引进南京同仁堂(西丰)健康产业园、赫格雷(西丰)医药生物技术产业园等一批大项目。到“十一五”期末,全县规模以上工业企业达到90户,比2005年增加43户。全县工业总产值实现92亿元,工业增加值22亿元;规模工业总产值完成50亿元,年均增长44.3%;增加值完成12亿元,年均增长27.4%。

  农村经济稳步壮大。鹿、中草药等八大特色产业的地位更加突出。到2010年,全县规模以上鹿场达220个,被中国野生动物保护协会正式冠名为“中国鹿乡”;中草药材种植面积10.4万亩;林蛙池达3100个,年产商品蛙3000万只;榛子开发总面积达到30万亩,年产榛子600万公斤;食用菌开发2000万袋,山野菜人工归圃1万亩,保护地瓜菜生产面积10万亩;放养柞蚕50万亩。畜牧产值实现18.3亿元,猪、牛、羊、禽饲养量分别达到40万头、23万头、18.5万只、1700万只。五年间,全县粮食累计总产量166.8万吨。全县被列为省“三品”整体推进示范县,绿色食品标识认证11个,无公害农产品标识认证26个。农业产业化步伐加快,全县年销售收入500万元以上的农业产业化龙头企业达到18家,农产品加工总量23万吨,带动农户4.7万户。

  服务业水平不断提升。“十一五”期间,商贸流通业实现新发展,全县建成了东北土特产品交易中心、鹿城商贸大厦、东北参茸中草药材市场等大型商贸流通平台。中国东北参茸中草药材市场被列为商务部“双百市场”工程,经营户总数达到389户,实现交易额23亿元。城乡较大规模商品市场达到16个。旅游业方兴未艾,完成《西丰县旅游总体规划》修编,初步形成了以冰砬山国家级森林公园和城子山省级森林公园为中心景区的观光旅游精品线路。金融保险、信息通讯等服务业快速发展。

  基础设施日益完善。“十一五”期间,城乡面貌发生了令人瞩目的变化。实施了辽开高速公路、诚信水库、一次变电等一批大项目。辽开铁路货运正式通车,诚信水库、一次变电等工程顺利竣工,极大地改善了城乡路网差、县城群众吃水难等基础设施滞后状况。到2010年底,全县公路总里程1262公里,比2005年增加401.53公里,公路密度达到46.99公里/百平方公里。“十一五”期间建成移动、联通基站70个,实现了广泛互联网宽带接入,并向光纤接入过渡。宽带用户和无线基站信号覆盖全县大部分地区,为满足人民群众的通信需求提供了有力保障。

  城乡发展日趋协调。县城核心地位日益显现,旧城区改造加快,六安新区初见规模。五年间,改造棚户区29片、拆迁面积16万平方米、新增建筑面积66万平方米,开发育英、解放等高标准住宅小区10个。完成顺城路、解放路、六安路等道路拓宽改造工程及农民新村、老年公寓、消防指挥中心等工程。城区公共绿地面积达到86万平方米,人均拥有公共绿地面积10.75平方米,比2005年增加5.12平方米。省级园林城市通过省专家组评审。“十一五”期间,完成6个乡镇总体规划修编和47个村庄整治规划,全县乡(镇)、村基础设施不断完善,新乡镇新农村发展生机无限。

  改革开放不断拓展。认真落实国家惠农政策,发放粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴2.6亿元、农业政策性保险4100万元。较好地完成了国有企业、集体林产权和商业、农经委等系统改制任务,推进了行政审批制度、乡镇事业单位和农村信用社改革。深化了工资制度改革,城乡公办教师工资及补贴实现县统筹。各项财政收支管理改革有序推进,实施了财政部门预算、国库集中支付、政府采购、“乡财县管乡用”等方面改革。五年间,招商引资共引进项目330个,到位资金126亿元;全县累计新批外商投资项目8个,出口队伍扩大到41家,其中外资企业13家,自营出口企业28家。到2010年,外贸出口创汇实现1000万美元,年均增长12.3%;实际利用外资2020万美元,年均增长34%。

  环境保护成绩斐然。“十一五”期间,实施了城区生活污水治理厂、公合工业园区污水处理厂及城区生活垃圾卫生填埋工程。到2010年,全县万元生产总值综合能耗2.03吨标准煤,万元生产总值用水量51.14立方米。全县主要污染物排放总量较2005年削减10%,化学需氧量、二氧化硫及烟粉尘排放量均完成总量控制指标。工业企业排污达标率达到84.6%。城镇噪声环境质量达到功能区标准。以林业为主体的生态建设不断加强。五年来,全县完成植树造林37万亩,封山育林50万亩。在全省率先实施封山禁牧工程,实行严格的天然林管护制度,全面执行二次间伐营林政策。森林覆被率达到60%,获得全国造林绿化模范县称号。围绕防洪抗旱,大力开展以水源建设、节水灌溉、河道治理、水土保持、饮水安全、小型水库除险加固为重点的农田水利基本建设,连续五年获省农建大禹杯优胜单位。

  社会事业蓬勃发展。“十一五”期间,顺利完成新一轮“普九”省级验收;创建国家级示范性职业中专1所,省级重点高中1所,省级幼儿园1所,创建市级校园环境艺术化学校34所,县级11所,创建率达95%。创办社会力量办学幼儿园85所。完成“危改”面积8600平方米,建设九年一贯制学校14所,调整学校37所。科技水平得到提升,五年累计完成专利申请268项,取得科研成果12项。“西丰中药材产业化开发项目”被科技部确定为国家星火计划项目;“美麟”牌柞蚕丝被创国家名牌。全县人口和计划生育事业发展良好,新建8个乡(镇)计划生育服务站,年均人口自然增长率为1.12‰。“十一五”期间,开通“120”急救中心,建成传染病防治区和疾病预防控制中心,新建农村卫生院14所、村级标准化卫生所201个,实施了中医院综合楼、县第一医院业务楼等项目,成功创建省级卫生县城。新型农村合作医疗工作顺利开展,参合率达到93%。城乡文化体育活动广泛开展,文化体育基础设施得到完善,新建乡镇文化站10个、文化广场61个、农家书屋174个,建设了体育馆。大力实施广播电视“村村通”工程,“村村通”有线电视信号覆盖全县174个行政村,606个自然屯。有线电视数字化转换改造2.1万户。社会保障水平不断提高,到2010年,参加企业基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等五险人数近15万人,新型农村社会养老保险试点工作顺利启动,参保人数134522人。城镇实名制就业人数达到20700人。城乡低保户数12412户,完成危房改造1503户。五年间,投入扶贫资金4647万元,完成整村推进开发式扶贫项目村59个,20713户贫困农户实现脱贫。“五五”普法顺利实施,民主法制和精神文明建设取得了新进展。

 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1