当前站内新闻7402 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


自然资源

  矿产资源 西丰境内矿产资源丰富,产有钼、金、铜、铁、大理石、石灰石、陶瓷土、煤炭等30多种,分布广,储量大,品位高。其中,钼矿石储量1404.8万吨,主要分布于平岗镇;煤的储量在1000万吨以上,主要分布于西丰镇、更刻乡、陶然乡、安民镇、平岗镇;石灰石的储量5亿吨,主要分布于振兴镇、安民镇、郜家店镇;大理石的储量1亿立方米以上,储量较多的是平岗镇、天德镇、和隆乡、营厂乡、钓鱼乡等;陶瓷粘土储量超过2000万吨,主要集中在西丰镇六安村。珍珠岩、膨润土储量在1000万吨以上,建筑石材储量2300万吨,矿泉水储量500万吨,莹石储量500万吨。现已探明工业铁矿石储量302万吨,铜金属储量1242吨,铀储量64.3吨,金金属储量566公斤。

  旅游资源 西丰境内有国家级森林公园冰砬山,面积2269.3公顷,主峰海拔870.2米,是辽北第二峰,森林覆盖率96%,林海浩瀚,云海茫茫,鹿鸣鸟啼,景色怡人,现有自然人文景观50余处。有省级森林公园、国家AAA级景区城子山,山石峻峭,清泉甘美,古松盎然,环境清幽。山上存有唐朝时期扶余城遗址,城内尚有古城墙、蓄水池、黄酒馆、点将台、跑马道等遗迹多处,现为省级文物保护单位。诚信水库、宝兴水库湖光山色,碧波荡漾,是优美别致的旅游避暑佳境。

  历史文化资源 一是匈奴—西岔沟文化。西岔沟古墓群发掘,出土文物雄辩证实,西丰乃是中国历史上西汉早期、北匈奴民族生息之地。二是夫余—高句丽文化。据考证,现存的城子山山城为高句丽山城遗址,夫余人第二代王解夫娄之子在此建立扶余城,唐朝大将薛礼征东时攻占过城子山。三是满清文化—盛京围场。史载,公元1619年,清太祖努尔哈赤将此地封为皇家围场,直至1896年弛禁招垦,封禁近300年,塑造了一个良好的生态环境。

  土地资源 全县耕地面积76万亩,土质肥沃,年产粮食3.5亿公斤,是全国商品粮基地县。

  林业资源 林业用地面积250万亩,森林覆盖率达60%以上,是辽宁省重点林业县。动植物种类繁多,目前发现的各种兽类、鼠类、蛇类、蛙类有68种,占全省的59.6%,鸟类有220种,占全省总数的63.3%。

  水利资源 县内有大小水库17座,有寇河、碾盘河、猪嘴河等较大河流3条,支流5条,均属辽河水系,水质清澈,流域面积1236.6平方公里。

  特产资源 西丰是“中国鹿乡”、“中国野蚕之乡”、“全国绿色食品基地县”。鹿产业驰名中外,全县梅花鹿饲养量8.5万只,占辽宁省的75%、全国的15%;年加工经销鹿茸400余吨,占全国的60%、世界的40%,是世界上重要的梅花鹿养殖基地、鹿产品加工基地和鹿茸经销集散中心。2008年,西丰被确定为全国第一家鹿产品加工贸易保税试点;西丰的鹿茸、鹿鞭被国家质监总局认证为 “国家地理标志保护产品”;被省政府确定为鹿业“一县一业”示范县。独特的气候和良好的生态环境孕育了丰富而高品质的中草药材资源,是“国内优质的东北道地中草药材生产基地”。全县盛产高品质的细辛、人参、枸杞、灵芝等道地中草药材230余种,其中有76种可以开发利用,素有“北方药谷”之美誉。柞蚕、林蛙、山野菜、榛子等土特产驰名中外。西丰县现有蚕场面积51.4万亩,年放养柞蚕5000把左右,产量3600吨-4000吨,产值3亿元,是辽宁省最大的柞蚕母种基地;“美麟”牌柞蚕丝被获“国家名牌”产品称号。全县共有林蛙养殖户600多户,年饲养量在2000万只以上,年产商品蛙600万只以上,产值1000多万元。龙头企业辽宁宏宇生物科技有限公司,其主要产品“林蛙油粉胶囊”、“清青软胶囊”、“冰鲜蛙”、“精选林蛙原油”等,是保健和美容的佳品。全县261万亩土地通过农业部环评监测,是辽宁省5个绿色食品生产基地县之一,被中国绿色食品协会确定为全国绿色食品生产基地、产品展示和销售基地。

 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1