当前站内新闻7402 | 设为首页 | 加入收藏

 

网站公告


西丰概况

 

  这里是一个美丽而神奇的地方,曾是清代的皇家围场,在1902年设县时,因河水西流且物产丰富,得名“西丰”。

  以鹿闻名的西丰县,地处辽宁省东北部,地理坐标为东经124°16′10″~125°06′20″,北纬42°22′07″~43°07′35″,东与吉林省东丰县、东辽县接壤,北与吉林省梨树县毗邻,南界清原县,西邻开原市。全县呈“七山半水二分田,半分道路和庄园”的自然地貌,自东向西逐渐降低,东西宽66.5公里,南北长82公里,形似三角,区域总面积2686平方公里。西丰县城距沈阳市150公里,距长春市170公里,303国道、辽开、沈平省级公路和辽西铁路贯穿全境;随着303国道和省级辽开、沈平公路的畅通,随着辽开铁路、高速公路的通车,西丰与外界的联系将越来越多,与外界的距离将越拉越近。

  西丰,山清水秀、人杰地灵。“七山半水二分田,半分道路和庄园”的自然地貌和北温带大陆性季风气候,孕育了西丰旖旎的风光和优秀的儿女。国家级森林公园、3A级景区冰砬山,省级文物保护单位、古韵幽幽的国家AAA级景区城子山,向您展现出一幅幅动人的画卷。

  西丰,美丽富饶、生机勃勃。这里是“中国鹿乡”,同时也是“中国野蚕之乡”、“全国绿色食品基地县”。鹿产业驰名中外,是东北地区最大的鹿产品生产、加工和销售集散地。独特的气候和良好的生态环境孕育了丰富而高品质的中草药材资源,是“国内优质的东北道地中草药材生产基地”。全县林业资源丰富,有林面积250万亩,森林覆盖率达60%以上,是辽宁省重点林业县。柞蚕、林蛙、山野菜、榛子等土特产闻名全国。全县261万亩土地通过农业部环评监测,是辽宁省5个绿色食品生产基地县之一,被中国绿色食品协会确定为全国绿色食品生产基地、产品展示和销售基地。全县工业基本形成了冶金铸造、医药保健、纺织服装、建筑材料、农副产品加工等为主导的产业格局。重点建设了“三点一线”工业集中区,即以辽开公路为轴,建设医药保健品、机械制造产业园和郜家店工业园。“十二五”期间,西丰县将进一步优化城市空间布局,推进城区东扩、南移、西进,以寇河为主轴,建设带状城市,打造13公里沿河产业区、滨河生态城、临河景观带,建设生态园林之城、宜居宜业之城、旅游休闲之城。

  这块肥沃美丽的土地,正焕发着勃勃生机,处处如画、如诗、如歌,未来将处处有画、有诗、有歌!

 

主办单位:中共西丰县委 西丰县人民政府  主管单位:西丰县人民政府办公室  邮编:112499 

邮箱:xfxzfmhw@163.com   地址: 辽宁省西丰县西丰镇红旗路   联系电话:024-77899919

Copyright © 2005-2011 lntlxf.gov.cn All rights reserved.  辽ICP备14016395号-1